您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

“两新”助华北制药转型突破[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-10-23 10:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示

  一直以原料药生产和销售为主的华北制药,正展示给业界一个新的形象。

  华北制药公布的最新数据显示,今年前9个月,华北制药制剂药和原料药的比例,已从原来的2:8刷新为4:6。制剂药占比升至四成,明年拟达到5:5,对于原料药长久“一枝独大”的华北制药而言,意义自然不一般。

  以新制剂和新头孢两大项目建设为核心,华北制药产品结构焕然一新,由抗生素领唱的“主角戏”,正在变成有心脑血管、代谢类制剂和呼吸系统、抗癌药等新治疗领域产品共同参与的“大合唱”,华北制药的转型之路值得人们深思。

  冀中能源集团重组华北制药以来,新掌舵人王社平对华北制药在体制、机制等方方面面进行的大刀阔斧改革,三年改革发展,催生了其怎样的内生巨变?

  在华北制药非公开发行股票的申请获得通过后,其对冀中能源集团定向增发获得的30亿元资金近日也已到账,30亿元资金将带给华北制药怎样的支撑?

  不久前华北制药牵手九州通医药集团重塑医药流通格局,华北制药涉及医药流通领域意欲何为?

  10月17日,记者走进华北制药,一探究竟。

  1

  制剂药占比从2:8到4:6

  “上个月,我们原料药和制剂药的比例已经达到了4∶6。”10月17日,华北制药股份有限公司总经理刘文富告诉记者,按照这一趋势,明年这一比例将可能达到5∶5。

  这意味着,华北制药产品结构调整实现了新突破。

  制剂药的高速增量,来自华北制药满产的制剂生产线。10月18日,记者在已然矗立在石家庄经济技术开发区内的华北制药新园区华民公司新头孢工厂看到,干净整洁的车间内,一条条生产线正满负荷运转。

  这一景象的背后,是华北制药有意识扩大制剂药业务,力促终端制剂建设的结果。

  记者在华北制药新园区看到,新头孢和新制剂两大工程隔街相望,这个现代化的制药群落在石家庄经济技术开发区内显得格外醒目。2011年底竣工投产的新制剂项目,使华北制药一举形成“五大生产基地”———新头孢基地、新制剂基地、青霉素基地、抗肿瘤基地、生物药基地。“五大基地”不但均符合国际GMP要求,为打开世界市场赢得筹码,而且高端化生产基地直接带来了华北制药制剂产品比重的迅速增加。

  “市场消化不了的原料药,我们自己就可以实现就地转化,直供终端。”华北制药一位高管告诉记者。

  从新园区起步,华北制药产品新结构还有很多细节即将揭开面纱。

  据透露,华北制药目前已经研发成功对阿尔茨海默病有明显缓解作用的参乌胶囊,已通过三期临床,市场前景广阔。加之此前华北制药“重组人血白蛋白作为化学成分确定的无血清培养基添加物的产业化”项目成功获批,华北制药一跃成为国内首家实现重组人血白蛋白产业化企业,华北制药的产品结构向高端调整的态势已然显现。

  “华北制药转型最大的困难在产品结构调整,那就是如何改变原料药比重大、抗生素比重大的痼疾。”刘文富介绍,产品结构调整之初,华北制药就确定了由原料药向原料与制剂并重、由抗生素向新治疗领域转型的原则。为此,华北制药制订了新的产品规划,向心脑血管病、糖尿病、精神类疾病、抗癌药等新治疗领域拓展。

  在发力制剂药开发生产的同时,华北制药也对整个产品体系进行了重新梳理,将现有700多个产品进行“区别对待”。“我们要重点打造30个过亿产品,今年的目标是20个,从实际运作看,有望达到23至25个。这种设置有利于企业聚焦产品,配置资源。”刘文富解释说。

  按照冀中能源集团董事长、华北制药集团董事长王社平的构想,华北制药的产品结构调整之旅刚刚开始,“华北制药构建的现代医药产品体系,要由三大序列构成,一个是做精做强传统优势产品,一个是发展壮大现有增量产品,一个是加快培育潜力产品。这需要通过研发突破、技术引进、共同开发、合资合作等多种形式去实现。”王社平如是说。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:华北制药,转型

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭