您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

注意 “流脑”高发季节准备好了吗?

http://www.hebei.com.cn 2012-10-23 14:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石市疾控中心昨(10月22日)提醒:预防流脑最好能做到“三晒一开”

  石市疾控中心昨天(10月22日)发布健康提醒:“流脑”高发季节即将到来,市民应提高警惕加强防范。市疾控中心专家表示,预防流脑公众最好能做到“三晒一开”,晒太阳、晒被褥、晒衣服,居室常开窗通风。

  据市疾控中心有关专家介绍,冬春季节是流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)的发病高峰,其发病和传播具有明显季节性,我国曾先后发生多次全国性的流脑大流行。自1984年开展A群流脑疫苗接种之后,我国未再出现全国性大流行。不过,需提高警惕的是,近些年流脑B群和流脑C群有增多趋势,个别省份发生过流脑C群引起的局部流行。

  据了解到,流脑是由脑膜炎双球菌引起的一种化脓性脑膜炎,发病人群年龄大多数在15岁以下,是严重危害儿童健康的呼吸道传染病。该病的主要临床表现是突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、颈项强直、皮肤黏膜出现多少不等的出血点或淤斑,严重者可有败血症及脑实质损害,若救治不及时可危及生命。

  “本病的传染源是无症状的流脑带菌者和病人,感染后细菌寄生于正常人鼻咽部,自鼻咽部侵入血液、脑膜,继而进入脑脊液,释放内毒素等引起脑膜和脊髓膜化脓性炎症。”专家说,此菌传播主要经咳嗽、打喷嚏借飞沫由呼吸道直接传播给别人。

  那么,公众究竟该如何预防流脑呢?人们又该如何区分流脑、乙脑及流感的区别呢?带着这些问题,记者昨天采访了市疾控中心有关专家。

关键词:流脑,高发季,预防

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭