您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

手机出口10亿部 换不来1%利润?

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 08:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2012年我国出口手机预计将突破10亿部,成为拉动我国通信类产品出口增长的唯一动力。然而,看似风光的数据背后,暴露的却是中国手机业令人寒心的“利润”:出口手机占全球市场的比重接近八成,但巨额利润都归属国外巨头,众多中国企业还赚不到1%的利润

  工信部统计数据显示,2001年,我国手机产量仅为8031万部。到2011年,我国手机产量就已经达到11.3亿部;当年出口总量达到8.8亿部,占全球出口量的近八成。出席广交会的中国机电产品进出口商会秘书长刘春说,按照预测,今年我国手机出口总量将达到10亿部。然而,数据骄人背后,却是中国众多手机制造企业的“不能承受之重”。刘春介绍说,目前全球手机市场99%的利润都被苹果、三星两家公司赚去,“中国企业在量上取得地位,却没有获得较高利润并形成核心竞争力。”

  贴牌组装“增产不增收”

  海关部门数据显示,今年1-8月份,以加工贸易方式出口的通信设备总额达到684亿美元,占出口总额的73%。中国出口手机赚取的仍然只是极其微薄的组装费用。

  更重要的是,就连这点“辛苦钱”,也都不全部归中国本土企业所有。

  中国机电产品进出口商会数据显示,今年上半年,手机出口额前十名企业主要为富士康、诺基亚等在华的独资企业,这10家企业分别占同期出口总量和出口额的49.4%和74.6%。“前8月我国一般贸易出口手机平均价格仅为33.3美元,国产品牌手机主要还都是集中在低端领域。”刘春说。

  60亿手机用户,中国如何分一杯羹

  由于缺乏议价能力,庞大的手机产能甚至形成了“社会负效益”。在苹果公司成为全球最赚钱企业的同时,其代工企业的工厂却不断曝出一些用工丑闻。北京大学中国社会工作研究中心副主任潘毅说,这暴露了代工企业无法向下游争取利润空间、继续依赖劳动力成本优势扩张的不良态势。世界银行数据显示,当前全球移动通信用户已经超过60亿,中国、印度每月新增的手机用户超过1000万。但市场的扩张,并不意味着中国企业“增产不增收”的局面能随之改观,中国手机不能再抱着“代工思维”继续走低价之路。南开大学信息技术科学院副教授史广利说:“在苹果、三星等国际巨头中间寻找市场的中国手机厂商可以采取产品本地化策略,扎根不同地区市场,加强研发,开发出中国特色的手机产业。”

关键词:手机,出口,利润

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭