您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

废旧消防器材做乐器

来源:燕赵晚报 作者: 2012-10-24 10:26:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  灭火器钢瓶声音最好听,高低音表现明显。

  这顶消防头盔是上世纪80年代的。

  敲打不同的头盔,发出的声音也不一样。

  战士们将废旧消防器材分类,分出高音和低音。

  

  谁也不会想到,一件件废旧的消防头盔、泡沫桶、灭火器、消防水枪、车载警灯在消防战士手里变成了乐器。他们用这些与众不同的乐器组成了一个打击乐队。

  10月23日上午,记者在石家庄市公安消防支队第十中队看到,战士们刚刚做完体能训练,还没有顾上休息就听到指导员一声令下:“打击乐队集合开始训练”。5名战士迅速挑选器材,几分钟的时间全部安装完毕。欢快的鼓点响了起来。

  乐队中所有的“乐器”都是从各个消防中队搜集出来的废旧消防器材,帽子是80年代的,泡沫桶是漏的,灭火器是没有压力的。

  据中队指导员樊振兴介绍,打击乐队的战士中有炊事班的厨师、消防车司机、刚入伍的战士,还有二期士官,战士在入伍之前都没有音乐基础,他们利用业余时间找音乐老师请教,上网搜索相关视频资料在短短的两个月时间就登台了,他们现在可以演奏出十几首曲子。“我们好好练习,准备走出军营,将更好的节目奉献给广大市民。”樊指导高兴地说。文/图记者张海强

 

关键词:消防员,乐队

责任编辑:孙晓灿

相关新闻