您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“两成老人靠养老金”的三重反思

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 08:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  联合国人口基金与全国老龄办于22日举办论坛。调研显示,截至2010年,我国以养老金作为主要收入来源的老年人只有24.1%,与2000年相比增长4.5%,同时,城乡之间差异巨大。城市老年人中有66.3%主要依靠离退休养老金生活,而在农村仅为4.6%。(23日《新京报》)

  仅两成多老人靠养老金生活,就意味着还有近八成老人未能充分纳入社会保障的羽翼之下。数据显示,目前在农村有44.3%的老年人仍在干农活,8.6%的在务工、做生意。而从老年人平均年收入结构来看,农村老年人的养老保障只占到18.7%,主要还是靠家庭和土地养老。

  养老金作为现代社会保障形式,体现了制度的进步性和国家的人文关怀,倘若其不能让所有人哪怕是大部分人老有所养,不能不说是一种制度的遗憾。对这一问题,应从三方面予以反思和解决。

  首先,在总量上,加大财政社保投入。目前,社会保障支出仅占我国财政支出的12%,远低于西方国家30%~50%的比例,即使是一些中等收入国家比例也在20%以上。财政投入相对不足,从根本上制约了社保的普惠,导致养老金尤其是新农保基础养老金过低。在经济平稳快速增长和财政收入大幅增长的背景下,政府必须不断加大投入,通过提高社会保障水平反馈于民。

  其次,在分配上打破“多轨制”,维护公平正义。保障和改善民生的核心是基本公共服务均等化,然而长期以来,养老金存在着严重的“多轨制”、“二元制”。一方面,企业职工要缴费养老,养老金普遍只有退休前工资的60%左右,而公务员不用缴费,由财政承担,却能拿到90%左右。另一方面,占人口比例较小的城镇居民占有社会保障资源的80%以上,广大农村居民仅占不到20%的资源。分配上的“多轨制”越来越凸显出权利的不平等和财富分配的不公平,严重消弭了社保的制度善意。今年深圳力推公务员养老保障制度改革,对聘任制公务员实行社会基本养老保险与职业年金相结合的养老保障制度,带了个好头。

  此外,在结构上,改变养老三大支柱失衡局面。基本养老金、企业年金和个人商业保险,被称为养老三大支柱。与发达国家的三条腿齐步走相比,中国养老保障体系中只有基本养老保险孤军奋战。数据显示,国际通行的第二支柱企业年金,截至2010年底仅占中国养老金总资产的10.5%,至于第三支柱个人商业养老保险,更是接近于零。在改革完善国家养老保险制度的同时,更要通过税收等优惠政策,积极鼓励企业建立年金制度,扶持商业养老保险发展,共同撑起这座养老大厦。

关键词:养老金,养老保障,老年人

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓
关闭