您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省已建国家级科研平台11家

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 09:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  科技研发平台是解决产业技术升级的重要手段。从全省科技创新大会上获悉,我省已建起一批国家级、省级研发中心。其中,在钢铁装备、冶金材料、生物制药、制造业创新方法、光伏发电、风电发电等领域,我省建有11个国家级重点实验室和国家级工程技术研究中心。据统计,目前全省已建有省级以上重点实验室73家、工程技术研究中心143家。

  据省科技厅有关负责人介绍,近年来,我省通过借鉴韩国、台湾地区建设工业技术研究院经验,建立了河北钢铁技术研究院、河北沙河玻璃技术研究院等6个产业技术研究院。这些科研平台可以为行业内、区域特色产业内的企业提供公共技术服务,节约大量研发成本。同时把国际一流、国内一流技术通过这些平台源源不断地输入到行业内、区域内的企业。此外,我省还积极打造产业技术创新战略联盟。目前,全省已建立了曹妃甸大钢、石药抗生素、华药维生素、中电科54所卫星导航等4个国家级战略联盟,建设了半导体照明等14个省级联盟,有力地提升了产学研合作水平。近两年,经过积极争取,我省还新建了唐山、燕郊、承德3个国家级高新区,加上石家庄、保定高新区,目前我省国家级高新区已达到5个,数量在全国居于前列。同时还建有2个国家级农业科技园区,20个国家级高新技术产业化基地,有力地促进了高新技术产业发展。

关键词:研发中心,国家级,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭