您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

关注老年痴呆症群体 “失智老人”仅有3%坚持治疗

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 09:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按:

  阿尔茨海默病,这个并不广为人知的医学名词背后,是不断加快的老龄化进程中逐年增多的老年痴呆症患者群体:截至2011年底,我省60岁以上老年人口已达983万,占总人口的13.8%。而据专家保守估计,目前我省老年痴呆症患者数量至少在20万人以上,并且这一数字正在逐年快速增长。

  这个重阳节,让我们共同关注这一特殊的老人群体。本报从今天起推出一组关注失智老人的报道,以期唤起更多人对他们的关爱———以对儿女般的疼爱去关爱自己的父母,以对待孩子的耐心去理解自己日渐衰老的亲人。

  ①老年公寓里,三成以上老人“失智”

  10月23日,重阳节,石家庄市祥和青园街老年公寓。

  平均每隔10多分钟,满头白发的韩桂荣都要拄着拐杖到院长办公室找一回东西。“找不到了,我找不到了!我的那件红衣服呢?”苍老的声音里是发自内心的焦急。“您穿着呢,多漂亮啊,今天是重阳节,您穿着多喜庆啊!”“哦,穿着啦!你别骗我!”

  “没骗您,您看这不是么……”在老年公寓院长于昌军耐心的劝哄下,老人终于高兴地走了。

  80多岁的韩桂荣家就在青园街附近,老伴已经去世,儿子在美国工作。今年年初,当被家人送到老年公寓时,她就已经被确诊患有老年痴呆症和糖尿病。“老太太特别健忘,不记得自己的年龄,刚说过的话一会儿就忘,同一句话总是翻来覆去地讲,老是来回找东西……”于昌军说。

  在祥和青园街老年公寓,韩桂荣的老年痴呆症还算是程度轻的。

  于昌军告诉笔者,现在公寓入住的142位老人中,患有老年痴呆症的人数已达三分之一。重阳节前夕,笔者走访了省会长安社区老年公寓等多家养老机构后发现,目前,老年痴呆症患者的比例均在30%以上。

  笔者从省中老年保健协会了解到,对于全省老年痴呆症患者的人数,目前还没有确切的统计数据。但有专家保守估计,这一数字至少在20万人以上。

  ②“失智老人”数量正在快速增加

  23日上午,河北医科大学第一医院举办重阳节大型义诊活动,在神经内科的义诊台前,不到一个小时的时间里,就有20多位老人在家人的陪伴下来咨询老年痴呆症的相关情况。“现在,全球每4秒就有一位老人成为‘痴呆’,而就在三年前,还是每7秒新增一位老年痴呆症患者。”省中老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会主委、河北医科大学第一医院神经内科主任医师王铭维告诉笔者,全球现有3560万老年痴呆症患者,我国目前已有超过1000万老年痴呆症患者,老年痴呆症成为继心血管病、脑血管病和癌症之后,危害老人生命健康的“第四大杀手”。“老年痴呆症的发病率随着年龄的增长逐渐上升,65岁至70岁的是5%,70岁至80岁的是10%,80岁以上的是20%或者更高。”王铭维介绍说。

  ③仅有3%患者坚持治疗

  “老痴”来袭,我们准备好了么?笔者在采访中了解到,因为群众普遍缺乏对老年痴呆症的常识性了解,老年痴呆症患者的就诊率依然很低。据省中老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会统计,目前全省只有不到25%的患者到正规医院进行诊断,坚持治疗的患者人数只有3%。

  专家介绍,老年痴呆症患者发病初期,有效的药物治疗能缓解症状,并延缓、控制病情的发展。然而,家人的疏忽,正在让老年痴呆症患者错失诊治的“黄金时间”。多家医院神经内科的专家均反映,来医院就诊的老人几乎全是中度以上的老年痴呆症患者。“如果你的父母忘记了如何吃饭、如何说话、甚至忘了你是谁,不要觉得他们是精神病。其实,他们只是抹掉了记忆,变成儿时的自己。请你多去探望他们,陪他们说说话,给他们擦擦脸、做做饭,因为许多年前,他们也同样这样爱你!”王铭维等专家建议,面对父母“失智的晚年”,子女应正确认识老年痴呆症,用更多的耐心、爱心和孝心关爱患病老人。

关键词:失智老人,治疗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭