您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

80后“抗非”护士捐髓跨省救人

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 09:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月18日12时,在河北医大二院血液科造血干细胞采集室,经过近4个小时采集,来自衡水故城县医院的男护士王健再次成功为远在浙江的白血病患者捐献了造血干细胞。“我们为有这样勇敢奉献的医护人员感到骄傲和自豪!”红十字中国造血干细胞捐献者资料库河北分库主任陈日新介绍,王健是我省首位成功捐髓的男护士。

  今年29岁的王健是衡水故城县医院重症监护室(ICU)的一名护士,2003年刚刚参加工作时,就曾奋战在抗击“非典”一线。“我是2006年在一次造血干细胞宣传活动中成为志愿者的,当时红十字会工作人员为我采集了血样。”王健说,2008年他和一名白血病患者的血液初步配型成功,但在高分辨中配型没有成功,结果捐髓未果。今年7月5日,省红十字会打来电话称,他与浙江一位白血病患者的血液初次配型成功。“没什么比救人更有意义!作为一名医护工作者,我更有责任伸出援手。”王健立刻毫不犹豫地答应下来。

  据了解,只要年龄在18周岁至45周岁、身体健康、志愿捐献造血干细胞,都可以加入到造血干细胞捐献志愿者的行列。

关键词:捐髓,护士,80后

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭