您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

打造现代高速 助力河北腾飞[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 18:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  “车到河北路好走”在司乘人员中广为传颂。“跑大车10年了,体会尤为深刻。”保定蠡县的张秋洋说,沿高速公路从其他省市到河北,最明显的感觉就是路好走了、服务好了,心情顺了。高速公路就像咱河北向外展示的“首张靓丽名片”,顺畅、宽敞、整洁,给人留下美好的第一印象,“作为河北人,我感到自豪”。

  10年来,我省高速公路建设管理者脚步铿锵,用科技创新和标准化管理在燕赵大地“绘出”如砥大道。今年年底,我省高速公路通车总里程将突破5000公里,路网密度超过日法等发达国家水平。

  1

  实现了“五纵六横七条线”的路网格局,通车里程位居全国第三

  2009年11月12日,对于我省高速公路人来讲是个难忘的日子,因为这一天,历时6年时间,涉及6大项研究内容、12个研究专题,经过20个高速公路建设管理单位、多个科研机构与大学的上万次材料、结构试验,河北高速公路沥青路面使用性能关键技术终于取得突破性进展,不仅解决了高速公路路面早期破坏的问题,而且荣获了省科技进步一等奖。

  据了解,由于高速公路建设起步较晚,技术力量储备较少,加上气候和车辆超载等诸多原因,我省许多早期修建的高速公路,如京港澳高速京石段、石太高速,都与其他省市一样,通车不到两三年就出现不同程度的车辙、开裂、泛油、坑槽等早期病害。省高管局养护管理部副主任唐兰军说,创新为河北延长沥青路面使用寿命寻觅到了一味科技上的“灵丹妙药”,提升了施工质量。

  创新科技应用是推动高速公路建设快速健康发展的必然选择。大广高速公路衡大段采用了全国首创的低路基渗井技术,不仅提高工程质量,还大大降低建设成本,减少工程造价2.58亿元,成为全国高速公路建设节约用地典范;京衡段在国内首推工程保理业务,解决了长期以来困扰施工标段短期贷款融资难的问题;开展山区高速公路大修关键技术研究,为河北省乃至全国高速公路的大修养护工作从勘察设计、施工、管理、质检等多方面提供重要的参考依据;优先采用“蒸汽养生”制梁法,成功解决了山区气温低,混凝土凝固慢的难题。

  全面推进施工质量和进度,另一副“药”是标准化管理。近年来,省高管局系统强力推进标准化施工,建立并落实了管理制度、人员配备、工地建设、施工工艺和过程控制“五个标准化”,实行了标准化工地建设、平安工地建设、档案室建设、标准化管理体系和工地试验室“五项达标验收”,将标准化要求贯穿于施工各环节。周通报、月考核,提高了质量,保障了安全,加快了进度。

  我省高速公路从1987年起步,从无到有、从疏到密,从自成一体到网络化,呈现加速发展态势,实现了主骨架为“五纵六横七条线”的路网格局。如今,打开最新版的河北地图,主骨架路网加上一根根支线,犹如密密实实的大网,撒在燕赵大地上。大广、沿海、西柏坡等高速公路加速河北发展步伐,张石、承秦等加紧建设,大广高速白洋淀支线、密涿支线等“毛细血管”延伸至我省省域的边角地带,一条条现代化通衢大道内实外美。目前,我省高速公路通车里程已达4804公里,位居全国第三。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:高速公路,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭