您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

打造现代高速 助力河北腾飞[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 18:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2

  不断创新发展理念,由单纯建路向带动区域经济社会发展转变

  10月17日上午,随着最后一片147吨重的箱梁在架桥机的牵引下,稳稳落在桥墩上,承秦高速秦皇岛段跨大秦铁路桥架梁施工按照预定计划安全、顺利完成。承秦高速秦皇岛段筹建处处长刘建民说,该桥是承秦高速秦皇岛段最后一个控制性工程,全长128米。该桥架梁施工完成标志着承秦高速秦皇岛段按期建成通车已无悬念。

  据介绍,承秦高速公路全长191公里,预计年底通车,承秦两市车程将由原来的4小时缩短为两小时,对承德、秦皇岛两地的经济社会发展将起到积极促进作用,对华北、东北、内蒙古东部、辽西等地的经济社会发展也具有十分重要的战略意义。

  我省高速公路建设中,不断创新发展理念,实现了由单纯建路向带动区域经济社会发展转变。省高管局相关负责人介绍,由于经济社会发展对交通建设的需求急剧增加,我省高速公路系统明确提出立足于服务本省经济社会发展需求,充分发挥高速公路建设带动区域经济发展的显著作用,在全国率先提出“高速路网”概念,编制了《河北省高速公路网规划》。随着规划不断完善,不仅加大了省会到各设区市高速公路的建设力度,加快了本地与周边省市高速公路的连接,而且重点强化了高速公路与沿海和港口的路网对接,进一步优化了承德、唐山、沧州、秦皇岛和保定、张家口等地的路网结构,高速公路建设进入一个突飞猛进的发展时期。

  近年来,高速公路带动了沿线产业带和城镇群的集中发展,真正助力河北腾飞。

  省高管局副局长王国清对笔者说,大规模的高速公路建设在全省经济社会发展注入强大活力,强力拉动了钢筋、水泥、石油冶炼等相关产业的发展,同时提供了一个巨大的就业平台,对扩大内需、拉动经济发展作用显著。此外,高速公路建成通车后,大大节约了运输成本,与普通公路相比可缩减25%-30%,提高了运输效率和经济效益。加快了沿线区域经济发展,像一块“磁石”将资金、人才、项目、技术等吸引过来,形成了沿线产业带和城镇群。一项调查显示,50%左右的新建企业选址在高速公路道路20公里范围内,逐渐形成了企业聚集区,形成新的城乡统筹经济圈。这种变化,在我省中南部市县和张承地区尤为明显。

关键词:高速公路,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭