您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

为民服务 擦亮河北高速品牌[组图]

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 18:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  每一条高速公路不仅是全面建设小康社会的经济大动脉,更是塑造文明、承载文明、展示文明的窗

  口。省高管局自2009年组建以来,坚持以科学发展观为指导,秉承高速公路“与文明同行、与时代同步”

  的理念,以让建设塑造文明、让管理展示文明、让文化承载文明、让服务传播文明为主线,大力提高职工

  队伍文明素质和行业文明水平,深入推进高速公路政风行风建设和文化建设,以“学先进、树新风、创一流”活动为载体,从自己做起,从小事做起,擦亮了河北高速公路的窗口。

  凭勤奋不息、服务至上,省高管局为民服务逐渐叫响全国交通系统。近年来,全局系统荣获国家级荣誉称号27个、省部级荣誉称号19个,赵增旺同志荣获新中国成立以来感动交通人物称号,2011年12月中央精神文明建设指导委员会授予省高管局“全国文明单位”荣誉称号……文明服务之花在燕赵大地高速公路上愈开愈艳。

  1

  以人为本,创新管理,提高服务水平,增强行业影响力

  3月20日晚22时,一辆从北京开往山东的客车停靠在京沪高速东光服务区,正在巡逻的保安员李强看到车上下来一对夫妇抱着一个小女孩,神色十分焦急。询问后得知,小女孩正发高烧。李强迅速将情况汇报给值班领导,并安排车辆将其送往东光县医院救治。医生说,幸亏送来得及时,如若再晚一步可能会引起抽搐等严重后果。

  没有惊天动地的壮举,简简单单的一些小事,像涓涓细流一般汇聚成了阵阵暖流,温暖着每一位过往司乘人员的心。在千里高速公路上,类似的温情故事几乎每天都在上演。

  按照交通运输部提出的“交通运输业要服务国民经济和社会发展全局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷出行”的要求,省高管局把解决人民群众出行中最现实、最关心的问题作为文明创建活动的出发点和落脚点,在运营管理过程中,以人为本,不断规范内部管理,提高工作效能,创新服务手段,提高应急能力。

  省高管局党委书记李绪明介绍,近年来,省高管局系统实施了标准示范收费站建设,在服务区推进“六统一”,路政管理“七统一”,养护管理开展“示范工程”创建和工区等级评定;组织开展“服务窗口亮起来”、“交通惠民送服务”活动,在各服务区设立了24小时“问询投诉处”;开展“温馨旅途、亲情服务”、“畅通、平安、舒适”活动,服务区推出特色餐饮、错时服务,收费站实行收费车道“一变多”、“多变一”和复式收费,并在全国同行业率先研制应用“绿通”车辆检测设备、首创路况信息带状发布平台,免费向行驶高速司乘人员发送本路段路况信息。实施高速公路联网不停车收费工程(ETC),实现了京津冀区域跨省市“一卡通”。

  为提高人才队伍素质,营造良好的各类人才竞相发展的体制机制环境,省高管局各级党委紧紧围绕“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”的“三亮三比三评”要求,以及“学郭娜、提服务、树形象”活动要求,组织各类技能培训、岗位练兵50余次,参训人数达3600多人。

  2011年3月份以来,省高管局在收费、养护、路政、财务、机电和服务区6个专业开展了全员岗位练兵比武活动。通过集中培训、观摩指导、理论考试、现场演练,以比促学、以赛促练。活动历时8个月、2.2万人参加。

  河北环绕京津,地理位置特殊,保畅任务较重。2011年“十一”黄金周期间,省高管局围绕“畅通、平安、舒适”的服务目标,细化制度管理,强化现场管控、明确收费纪律、坚持优质服务,确保了广大司乘人员“在路上跑得通畅、在站口过得顺畅、在服务区休息得舒畅”;今年“十一”黄金周,我国实行小型客车免费通行政策,他们更是认真进行准备,充分践行为人民服务的宗旨,实现了“首战全胜”目标。

  为进一步做好服务工作,2011年9月28日,全省运输交通系统窗口单位对标郭娜陆地航空班全面开展“为民服务、创先争优”誓师大会在省高管局召开,再掀“为民服务创先争优”活动新高潮。

  通过一系列措施,省高管局为司乘人员提供了安全、舒适、快捷的出行环境,不仅赢得广大群众的赞誉,也得到了上级领导的肯定。2011年11月13日,中央有关领导到京港澳高速公路西兆通服务区视察我省交通运输系统创先争优工作,认真观看了石安管理处“春雨服务”肢体礼仪表演和路政智能化装备展示,并走进服务区餐厅,了解到西兆通服务区为提升服务质量采取的一系列措施,并且对持有残疾证的残疾人提供免费就餐服务表示十分满意。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:高速,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭