您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

警惕“特供”品背后的骗局[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-10-24 18:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一到过年过节的时候,很多人都喜欢买点高级的礼物走亲访友。但据调查,市场上假借国家机关名义,打着“专供”和“特供”名号的产品不少,商品种类主要集中在高档白酒、红酒、茶叶等领域。日前,央视《每周质量报告》曝光,这些所谓“专供”、“特供”商品基本都是假冒的。专家提醒,消费者应该警惕这些产品背后的骗局,防止因为这些产品的质量问题,造成不必要的伤害。

  网店屡见“特供”品

  从10月开始,国家工商总局和相关执法部门配合,开展集中清理整顿假借国家机关名义生产销售“特供”、“专供”商品的专项行动。记者调查发现,这类商品主要集中在白酒、红酒、茶叶等种类上,而“钓鱼台国宾馆”、“人民大会堂”等单位成了“特供”、“专供”使用的高频词,多家批发市场暗地里销售国家有关部门“专供”、“特供”产品,其中以酒类产品最多。一家白酒销售商称,“打上特供的一般卖四五千元”。

  此外,淘宝网等不少网络销售平台上也有专供、特供产品公开销售,但价钱比市场上的同类产品便宜不少。“茅台系列,像世博会纪念的,国家机关接待专用的,国管局的,人民大会堂的,价位都从200到400元之间。”一家网店商户说,网上热销的这种所谓专供茅台并不是茅台集团生产的,不是真的茅台酒,所以价钱才非常便宜。

  缘何屡禁不止

  去年9月至10月,工商总局曾会同商务部、工信部、质检总局对实体市场上滥用“特供”、“专供”等标识问题进行了清理整顿专项行动,共督促相关企业撤除违规标识115万件,监测广告194万条(次),立案查处案件533件。继实体“专供”、“特供”清理整顿以来,现在社会上很多“专供”、“特供”酒都销声匿迹了。可最近又在网店大量出现“专供”、“特供”类商品,打着“专供”、“特供”旗号大肆销售,破坏了市场竞争秩序,扭曲了市场经济正常发展的轨迹。

  那么,人们为什么对此类商品如此亲睐?省酒类监督管理局副局长江潮分析说,主要有以下几方面的原因:一是假借名号,促进销售。现在各类商品价格普遍上调,而消费者对商品的需求又未下降,要求反而越来越高,特别是酒类。一些不法分子就抓住这种心理,假借名号,谋取私利。二是价格不透明,操作空间大。商家宣传特供内供都是优质商品,本来几百元的,因未交税,只要一半的价格,借着“专供”、“特供”的名义招揽生意,操作空间大。三是以普充高,用途广泛。“专供”、“特供”一般不公开销售,通过人托人渠道获得,人们对它的价格不清楚,而且给人一种神秘感,让消费的人和购买的人都觉得此类商品物美价廉。而且,此类商品流通的不多,物以稀为贵,在什么场合都用得着,所以用途广泛。

  按照我国《反不正当竞争法》和《广告法》等规定,产品包装和广告宣传中,不得出现利用国家机关或类似名义,宣传“专供”、“特供”等内容。一瓶几十元的白酒,贴上自制的“专供”、“特供”标签,再经过中间商层层加码,到了消费者手里,就成了价值几百元,甚至上千元的酒。“这样就严重地损害了消费者的利益。”江潮说。

  集中清理网上滥用“特供”标识商品

  据江潮介绍,国家工商总局目前正在对利用互联网销售滥用“专供”、“特供”等标识商品进行集中清理整顿。这次清理整顿以大型网络商品交易类网站、网络交易平台类网站、知名的搜索引擎类网站、门户网站及团购网站、销售烟酒粮油等商品的著名企业自设网站为重点,各相关部门依据各自职能各负其责。

  其中,工商机关主要针对产品包装、广告宣传中出现利用国家机关或类似内容的名义宣传“特供”、“专供”,假借“专供”、“特供”或类似名义进行虚假宣传,以及含有销售“专供”、“特供”等类似内容的假冒伪劣商品等违法违规行为加以清理整顿。

  据悉,从今年9月29日开始,国家工商总局等十部门联合对利用互联网销售滥用“专供”、“特供”等标识商品进行集中清理整顿。此次清理以大型网络商品交易类网站、网络交易平台类网站、知名的搜索引擎类网站、门户网站及团购网站、销售烟酒粮油等商品的著名企业自设网站为重点,对在互联网上滥用“专供”、“特供”或类似内容销售商品、发布的商品信息和广告进行全面清理。

  “我们相关部门要形成长效机制,严厉打击此类商品的流通。政府部门发布信息澄清事实是一种途径,执法部门严厉执法也要坚持,发现一起严惩一起,让非法行为无滋生土壤,同时也纠正相关单位在人们心目中的形象。”江潮说。

关键词:特供,警惕

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭