您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

即日起全省开展危爆物品“大清查”行动

http://www.hebei.com.cn 2012-10-25 07:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为全面强化危爆物品安全监管,彻底清理收缴流散在社会上的危爆物品,为十八大胜利召开创造良好的社会环境,省公安厅决定自10月22日至11月20日,在全省范围内组织开展危爆物品“大清查”行动。并发布了危爆物品监督防范公约。

  记者获悉,此次清查的重点包括,非法制贩、私藏爆炸物品、烟花爆竹违法活动严重的地区;煤矿、矿山、采石场及其周围村庄、工厂、养殖场等;涉爆重点人员居住地及其周边的居民住宅、出租房屋、闲置封闭院落、废弃厂房和仓库、农村养殖场等场所;城市、城镇、城乡接合部居民区出租房屋、闲置房屋、厂房、车库、地下室等;涉爆从业人员,关停矿山法人及有关负责人、安全生产主管人员,非法矿主;曾经从事过涉爆作业和接触过爆炸物品的人员;因涉爆违法犯罪活动受到过打击处理的人员;扬言采取爆炸等过激行为报复社会等有现实危害性的人员等;涉爆从业单位,配枪单位特别是民用枪支配置单位、保安押运公司,易制爆危险化学品从业单位。

  省公安厅要求,各地公安机关要会同工信、安监、煤监、国土等部门,充分发挥各部门职能优势,逐矿山、逐村庄、逐街道、逐社区开展“地毯式”的清查。对各类矿山企业,可能私制、私藏危爆物品的窝点及其周边的居民住宅、出租房屋、院落、厂房、作坊、仓库、养殖场、物流企业等和矿区周围村庄、工厂、养殖场等场所的清查工作要严了再严、细了再细,确保检查到每一个作业面、每一间房屋、每一个角落。要充分利用搜爆仪、搜爆犬远距离锁定危险区域、精确定位可疑爆炸物的能力,进行全方位、大声势的清查行动。要强化猎区、牧区、林区、湖区、矿区和化工建材市场、五金加工市场、小商品批发市场、大型集贸市场、物流配货市场的摸排力度,做到主动发现,及时收缴。

  各地要在矿区等爆炸物品使用较多的地区的所有道路出入口、环京各县(市、区)的主要道路设立爆炸物品检查卡、点,保障检查警力的配备,实施24小时不间断地查控,全力查堵非法运输爆炸物品的车辆和人员。交警部门要加强高速公路、国道、省道等道路检查,及时发现查处非法运输危爆物品的行为。巡警部门要加强路面巡逻盘查,以动制动,全力打击非法携带危险物品的犯罪行为。

  要组织专门力量对辖区内仍进行爆破作业的单位进行突击检查和抽查,全面检查其保卫力量是否落实,驻库人员是否到位,防范措施是否完善,是否严格执行流向登记制度,是否认真落实临时管制措施,民爆库房是否落实各项安全防范措施,报警、监控设备是否完好运行,是否落实了领导24小时驻厂带班制度,是否每班看守人员不少于4人等,对检查中发现存在安全隐患的单位,一律停业整顿,封存所有爆炸物品。要与所有派驻人员、检查人员逐人签订责任状,保证不因出入库监督不到位、安全防范监管不到位、安全检查不到位发生爆炸等危险物品流失、丢失、被盗等事故。要明确检查登记制度,制作检查台账,每天由安全检查人员与驻库监管人员、所有看守人员逐人签字确认,确保检查到位。要严格实行“双人领取,双人监炮,双人退库”制度,并由两个安全员全程监控,确保不发生爆炸物品流失的问题。

关键词:危险品,爆炸物

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:邢丁
关闭