您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石市下调职工重大疾病获助门槛

http://www.hebei.com.cn 2012-10-25 08:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  首次确诊10种重大疾病的特困和捐款职工可获救助

   10种重大疾病

  1.恶性肿瘤

  2.慢性肾功能衰竭(须透析治疗或肾脏移植手术)

  3.再生障碍性贫血

  4.急性心肌梗塞

  5.心脏瓣膜置换术(须开胸手术)

  6.脑中风后遗症(永久性的功能障碍)

  7.颅内肿瘤手术(须开颅手术或放射治疗)

  8.重大器官移植术(须异体移植术)

  9.脑膜炎后遗症(永久性的功能障碍)

  10.主动脉手术(须开胸或开腹手术)

  救助门槛下调1000元、救助标准再次提高……昨日,石家庄市第二期“职工互助一日捐”活动启动,并制订下发了《石家庄市“救助困难职工一日捐”活动实施细则(暂行)》,详细规定了本期“一日捐”的救助范围、标准、期限、申报程序等。

  据石市总工会副主席王艳芳介绍,石市第二期“一日捐”将于11月份正式启动资金募集,救助期限为一年并按自然年度计,即每年1月1日至同年12月31日。

  按照规定,特困职工、捐款职工及其未就业的配偶、未成年子女,在救助当期内,经石家庄市二级以上医院首次确诊患10种重大疾病中的一种或几种的,将对特困职工、捐款职工给予1万元紧急救助,特困职工、捐款职工未就业的配偶、未成年子女给予5000元紧急救助。救助当期住院医疗总费用超过固定金额的将给与一定比例的报销。

  遇以上情况的职工可先向所在基层工会提出申请,并提供相关证件及证明材料。在异地转移就业的捐款职工,凭相关证件及证明材料,在捐款地工会申请救助。

  据王艳芳介绍,此次石市下调了捐款职工救助门槛,救助门槛由原来住院医疗费个人自付部分5000元调整为4000元,对捐款职工的救助比例由按自付医疗费数额的50%调整为40%。

  按照《河北省第二期“职工互助一日捐”活动实施方案》统一设定的救助标准,因遭遇重大意外事故导致捐款职工家庭人员、财产重大损伤、损失,影响家庭基本生活的,救助标准的起付线由1万元调整为3000元,救助标准的上限不变。

关键词:重大疾病,获助门槛,职工,下调

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭