您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

“失智老人”可免费领黄手环

http://www.hebei.com.cn 2012-10-25 08:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  如果您家里有痴呆或容易走失的“失智老人”,即日起您可以带老人免费领取“黄手环”。

  据悉,“黄手环行动”是中国人口福利基金会开展的一项慈善活动,重点针对痴呆老人群体及其家庭,向各地提供“黄手环”。“黄手环”上记录的老人信息可以帮走失的老人找到回家的路。我省此次共获得400个“黄手环”。

  俩医院可领“黄手环”

  目前,“黄手环”在我省的免费发放地点有两个,分别为河北医科大学第一医院、白求恩国际和平医院,其中河北医大一院发放点有300个、和平医院发放点有100个。

  昨日(10月24日),记者在河北医大一院见到了刚刚寄到的“黄手环”。“黄手环”的形状和手表类似,手环长短可以调节。表盘的位置为一个“信息存放口”,表面画着一个十字,表盘可以打开。家属可以将老人的姓名、年龄、家庭住址、有何疾病等基本信息填写在纸片上,放入表盘后,再盖上盖子。在表带上,写着“请帮助我”、“safe home”的字样。

  “手环颜色很扎眼,容易吸引人们的注意,加上手环上的字样,在老人不说话的情况下也能让人知道老人需要帮助。”河北医大一院神经内科副主任医师王彦永说。

  申领时要带老人检查

  “申领时老人也要一起跟着,医生要对老人是否患病进行检查,确诊是“阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)”的老人才会免费发放‘黄手环’。”王彦永提醒说。“黄手环”在申领时需填写患者姓名、联系方式以及患病情况等基本信息。

  “黄手环”虽然能帮助“失智老人”找到家,但是一些轻症老人可能会在把玩时弄掉或故意摘掉。王彦永提醒说,如果家中有“失智老人”,家人就要多劝说不要让其摘掉“黄手环”。如果老人总是摘掉手环,还可以在其内衣口袋内放入写有姓名、联系方式、病情的布条或者卡片,或者把布条缝在衣服的背后。这种方法也能帮“失智老人”走丢后找到家。

  提醒

  老人总忘事家人要留意

  如果您家有60岁以上的老人,如果他们总是问同一句话,或者对以往非常关注的事突然不关心了,或者总莫名其妙地发脾气,那么您就需要留意了,也许他们是患上了阿尔茨海默症。

  “神情淡漠、记忆出现障碍,这些都是阿尔茨海默症的征兆,如果60岁以上的老人出现这些症状4个月以上,家人最好带其就医,早用药能够延缓病情加重。”王彦永说,对于已经患病的老人,家人一定要和他们多沟通,多做计算等益智游戏,在还属于轻症的阶段要多鼓励他们读书、看报,多用脑。

  如何简单判断“失智

  采访中,王彦永也推荐了一种简单鉴别阿尔茨海默症的方法——画钟测验,在家中就可以进行评估。

  让老人在白纸上独立画出一个钟,包括表盘和数字,并按照要求标出指示时间。

  “比如让老人画出8点20分。”王彦永说,画一个圆圈、把1~12这几个数字写好、数字的位置对、标对时间分别为1分。如果得分为3分,说明是阿尔茨海默症轻度,如果是2分,说明是中度,如果只得到了1分或者没分,说明已经是重度了。

关键词:失智老人,黄手环,免费领取

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭