您当前的位置:长城网>>河北频道>>舆论监督

黑化工厂冒浓烟 坑苦村民

http://www.hebei.com.cn 2012-10-25 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年夏天,正定县南楼乡完民庄村不少村民发现,村北悄然竖起了三个大烟囱,每天排放浓烟,熏得让人流泪。

  对此,正定县环保局法规科刘增强科长表示,接到群众举报后,相关人员已于18日赶到该村进行查处,经查,该企业系生产碱性嫩黄的一家黑化工厂。

  工厂排放浓烟呛得村民睡不着

  在正定县完民庄村北部,有个占地约10余亩的工厂,今年6、7月份,不少村民发现,厂内竖起了三个高低不一的烟囱。

  “晚上到次日天亮,三个烟囱就冒起浓烟,遇西风,烟往东刮,住在村东的人们呛得睡不着觉。”一位村民说。

  记者了解到,工厂周边不少树木被熏枯黄,工厂附近,村民种的玉米和杨树,有的也已枯死,工厂多采用赔钱了事来解决。

  该厂为黑化工厂责令限期拆除设备搬离

  正定县环保局接到举报后,18日,环境监察执法人员赶到完民庄村进行查处。

  23日,正定县环保局法规科刘增强科长告诉记者,初步调查,该化工厂系从外地搬来正定县,生产碱性嫩黄化学原料。该厂生产规模达不到要求,生产工艺落后,属国家明令禁止取缔范畴。

  对此,完民庄村民提出疑问:化工企业落户时,未向村民公示过环评手续,企业到底是怎么过来的?

  “针对无手续化工厂非法生产污染一事,环保局已向县政府做了专题汇报。”刘增强说,目前已责令该企业7日内自行拆除设备,彻底搬离。24日是限期拆除设备的最后期限,如该企业未拆除设备,政府将组织联合执法队强制拆除。

关键词:浓烟,黑化工厂,扰民

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭