您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

车船税退税手续如何办理 满足三条件

http://www.hebei.com.cn 2012-10-25 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新《车船税法》乘用车车船税计税标准按车辆发动机的排气量大小分7档计征,年税额从最低300元到最高4500元不等,相差37.5倍之多,排气量愈小则税负愈低,排气量愈大则税负愈高。具体征收标准见下表:车辆排气量征收标准1.0升(含)以下120元1.0升以上至1.6升(含) 300元1.6升以上至2.0升(含) 480元2.0升以上至2.5升(含) 840元2.5升以上至3.0升(含) 1800元3.0升以上至4.0升(含) 3000元4.0升以上4500元

  按照新的征收标准,排气量1.6升(含)的乘用车较原先少缴180元。

  今年1月1日前,按原税额缴纳车船税的车主,退税的主要是1.6升以下的车船。判定是否多缴车船税需同时满足三个条件:一是您缴纳“交强险”的日期是在2011年12月31日以前;二是您的“交强险”生效日期必须是2012年1月1日以后;三是您的汽车排量在1.6升(含)以下。符合条件的车主,当初是自行向主管地税机关申报缴纳车船税的,可直接到原地税机关办理;通过保险机构代收代缴车船税的,退税需车主向代收代缴的保险公司提出申请并提交交强险发票和保单,由保险公司初审符合退税条件后交地税部门;地税部门审核并经财政部门确认后,税款将退至各保险公司,由保险公司把多缴的税款退给申请人车主。

关键词:车船税,退税,手续

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭