您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北省专项考核各地生态环境建设

http://www.hebei.com.cn 2012-10-26 10:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “我省不同程度地存在对生态环境建设重视不够,片面追求经济增长的问题,也存在环境监管不到位等问题。这里最重要的是正确处理好经济发展与生态环境建设的关系,把生态建设放在更高的位置来抓。”省环保厅厅长姬振海说。

  提升各地重视程度,增强改善的效果,《实施意见》提出,我省将制定改善生态环境专项考核实施办法和年度考核细则,并将考核结果作为各级领导班子、领导干部综合考核评价的重要依据。《实施意见》规定,年度考核优秀的,省委、省政府将给予物质奖励;未完成年度考核目标的,向省委、省政府作出书面检查,同时暂停该地区所有新建高耗能项目的核准、审批和新增主要污染物排放建设项目的环评审批。连续3年考核为优秀的县(市、区),对党委、政府主要负责人记二等功;连续3年考核未完成目标的县(市、区),党委、政府主要负责人在第3年年度综合考核评价不得评为称职及以上等次,并按规定对其进行诫勉、调整职务或降免职。

  富有活力的机制是生态环境建设有序高效推进的持久动力。用机制激发内在动力,《实施意见》提出,加强对水、土地、能源等资源管控,加大生态环境执法力度,加快解决“违法成本低、守法成本高”的问题。完善固体废物污染防治、白洋淀水污染防治、衡水湖水污染防治、辐射污染防治及森林、野生动植物资源保护等地方性法规。对重污染行业和主要流域区域,制定并分阶段实施更加严格的污染物排放标准。

  加大资金投入,为生态环境建设注入更多动力,省政府将设立生态环境建设专项资金,确保新增财力不断向生态环境建设倾斜;各级政府也要全力保障生态环境建设资金,重点支持大型公共基础设施、重点生态治理工程和环境管理能力建设。

  同时,还将拓宽投融资渠道,积极争取国家资金,吸引民间资本和国外资金进入生态环保领域,实现投资主体多元化、运营主体企业化和运行管理市场化。

  创新环境经济政策,通过成本倒逼、利益引导,破解经济发展与生态环境建设的矛盾,我省将完善绿色信贷评估机制,建立健全环境污染责任保险,扩大保险覆盖面,制定排污权有偿使用和抵押贷款相关政策,健全生态补偿机制,逐步提高考核标准,建立省、市间的生态补偿机制;完善差别电价、水价政策,鼓励节能环保产品消费,推行政府绿色采购;对节能环保、循环发展型企业和项目,在资金、用地等方面给予优惠和倾斜。

关键词:生态环境,考核,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭