“双减双提”促河北发展环境改善

来源: 河北日报 作者: 2012-10-26 10:55:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省国土资源厅积极推进简政放权,改进审批服务。田瑞夫 刘占峰 摄

  阅读提示

  近日,省委、省政府《关于着力改善发展环境的实施意见》正式印发。《实施意见》直面我省当前观念、体制,特别是利益的“雷区”,针对市场主体、人民群众反映强烈,最紧迫、最亟须解决的问题,推出了一系列高“含金量”的政策措施。

  牢固树立发展环境是第一竞争力的理念,紧紧抓住发展环境中的突出问题和关键环节,着力营造“风清气正、开放文明、和谐稳定”的发展环境。我省力争经过3年努力,成为全国发展环境一流的省份,经济社会发展实现新跨越,经济总量、综合竞争实力尽快步入全国第一方阵,为建设经济强省、和谐河北奠定坚实基础。

  1

  政策保障很给力———建章立制,靠制度管权、管事、管人

  “政策环境是区域发展的最大品牌和最大优势。”省发改委主任刘学库认为,近年来,我省对于改善发展环境工作一直在抓,紧紧就好些,松松就反弹,尽管有多方面原因,但与机制不健全、管理不到位有着直接关系。政策创新不足、执行不力的问题在我省比较突出,一些政策规定过于僵化、教条、空洞、呆板,制约了创新创业环境的形成。

  “改善发展环境必须坚持改革创新、标本兼治,要建立长效机制,形成靠制度管权、管事、管人的良好格局。”刘学库认为,《实施意见》坚持以服务企业为重点,加快构建开放开明的政策环境,及时对现有政策进行了梳理,提高了政策的针对性和有效性。“鼓励全民创业,放宽企业登记注册条件,规范涉企收费行为,简化纳税服务流程,种种政策的出发点,都是为了最大限度地激发市场活力。”

  在放开搞活民间投资方面,我省将有实质性的动作。《实施意见》提出,我省民间投资将坚持“非禁即准、非限即许”,对民间资本申请从事未列入《国民经济行业分类》,且法律法规和政策未禁止的投资经营项目,任何部门不得设置障碍;每年在交通运输、能源、市政、卫生、教育等领域,发布一批民间资本能够参与建设的具体项目,并明确民间资本投资比例;凡给予外来投资企业、国有企业的优惠政策,本地民营企业也能享受。

  为切实减轻企业负担,《实施意见》还从制度上对收费行为进行了规范。我省将加大企业税费清减力度,严禁征收“探头税”、“过头税”,对法律法规没有明文规定的涉企收费项目一律取消。涉企收费将实行“目录制、一费制”,今后,将每年公布涉企行政事业性收费项目和标准目录,凡目录之外的收费项目、未取得进企业收费批准通知书和不填写企业收费登记卡的,企业有权拒缴。同时,涉企收费全面推行“一口受理、一章审定、一费缴清”扎口式收费模式。

  公司注册登记可以“零首付”了。我省放宽企业出资条件,允许公司注册资本分期缴付,注册资本50万元以下的内资有限公司(一人有限公司除外)设立实行零首付登记,允许投资者以非专利技术、债权、股权、采矿权、探矿权、林权、土地使用权等非货币财产评估作价出资设立公司。

  个体工商户登记条件也进一步放宽,允许符合条件的个体工商户一人多证,个体工商户转型登记为企业的,可继续使用原字号申请企业名称。对从事便民服务行业的无门店的个体工商户,除涉及安全行业及前置审批许可外,免于办理营业执照。

  科学合理的制度是改善发展环境的保障。有了好的政策,还要切实抓好各项政策的落实。《实施意见》明确了“保障措施”,在加强组织领导,实施专项行动,强化监督检查等方面制定了一系列举措。刘学库表示:“决不能上有政策、下有对策,决不能推诿扯皮、拖着不办,决不能敷衍塞责、顶着不办。只有把各项政策落到实处,才能发挥最佳效应”。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:环境改善,河北

责任编辑:赵鹏