您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

李博亚冯志宏获评全国“最美警察”

http://www.hebei.com.cn 2012-10-27 09:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  李博亚荣获“全国公安系统二级英雄模范”

  10月26日,历时3个月、备受社会各界关注的“最美警察”媒体推介活动圆满落下帷幕。因在昌黎火车站勇救卧轨者而被列车轧断双腿的90后“最美学警”李博亚等10名“最美警察”代表,同时被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  铁道警官高等专科学校学生李博亚在昌黎火车站参加社会实践时,为救一名跳下铁轨轻生的男子,被火车轧断双腿,身受重伤。人们称赞这位“90后学警”临危不惧,将生死置之度外,是当之无愧的英雄,称誉他为“最美学警”。

  今天,李博亚的妈妈尹莉代表儿子应邀到北京与媒体见面,并替儿子接受了荣誉。当她第一时间将这个好消息告诉李博亚时,李博亚很激动也很骄傲。他告诉记者,自己做得还不够,“和那些英雄人物比起来,我做得太少了,还需要继续努力。”

  省会女民警冯志宏被荣记个人一等功

  10月26日,历时3个多月的全国“最美警察”媒体推介活动在北京落幕,省会女民警冯志宏入选,并被荣记个人一等功。

  冯志宏今年41岁,2007年3月从部队转业至石家庄市长安公安分局工作。5年多来,冯志宏参与破获各种案件460多起,抓获违法犯罪嫌疑人94名,帮助求助群众530人次,向困难群众捐款近万元。2012年春节前的一天深夜,冯志宏在警务站值班时,发现一名4年前被拐卖至新乐市的女孩小玉(化名),因没有身份证买不到车票不能回家。小玉家在云南中缅交界的深山区,无法联系上她的家人,也不知道回家的路。冯志宏带着石家庄1万多名民警的嘱托,于春节后和同事一起来回14天,行程8000多公里,历尽艰险最终将小玉安全送到她父母身边,并抓获了当年拐卖小玉的两名犯罪嫌疑人。2011年,冯志宏荣膺“感动省城十大人物”。

关键词:李博亚,冯志宏,最美警察

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭