您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北加强基层党组织建设 四步走选优育强农村“领头雁”

http://www.hebei.com.cn 2012-10-27 09:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,记者来到魏县王营村,看到一栋栋橘黄色的二层新民居和30多个蔬菜大棚格外引人注目。住进了新楼房、看上了有线电视、出门坐上了公交车,灿烂的笑容挂在每一个王营村村民的脸上。大伙儿都说,火车跑得快,全靠车头带。村里巨大的变化得益于村党支部书记张守书这个“领头雁”,他任职后带领全村兴起新民居建设,去年就有308户村民喜迁新居,大力发展大棚香菇种植,今年首茬香菇收益就超过了60万元。

  加强农村基层党组织的战斗力,关键在于选好带头人。近年来,为打造一支政治过硬、领富能力强、群众认可的农村党组织书记队伍,我省从创新选任机制、拓宽培训途径、提高激励保障和完善管理措施等方面入手,探索出一条选优育强农村“领头雁”的新路子。

  重选拔,创新选任机制。从2008年开始,我省大力实施新农村建设“领头雁工程”,鼓励民营企业家、外出务工经商人员等回村任职,支持优秀村党组织书记连选连任、大学生村官竞选,实行强村带弱村、跨村任职,全省各地因地制宜,通过多种途径选优配强村党组织书记队伍。霸州市由“村内选”向“村外选”拓展,选任了168名致富能手、53名返乡创业青年等担任村党组织书记,全市“一好双强”型村党组织书记达91.4%;在今年的换届中,唐县选拔217名致富能手、复员退伍军人等优秀人才进入村党组织书记队伍;张北县推行社会公开选拔,解决了“在少数人中选人”的问题……据统计,在今年的村“两委”换届选举中,全省普遍推广参选人竞职、履职、辞职“三项承诺”制度,以及“两推一选”、“公推直选”、“自荐直选”等选举方式,全省共有2.9万名致富能手选为村党组织书记,比上届提高40%。

  与此同时,我省将大学生村官、优秀农村青年培养作为重点,充实村党组织后备人才库。截至目前,全省共有11691名大学生村官活跃在农村一线,今年换届中449名大学生村官选为村党组织书记。任丘市永丰村大学生村官闫杰为村里制定大棚蔬菜发展规划,开通专业销售网站,农民年增收100多万元;鸡泽县大学生村官张静建立了芝麻糖协会,70家企业加入协会,并先后与北京、沈阳等地多家企业签订供货合同……2011年,正定县以致富能手、复员退伍军人等为主要对象,评选出200名农村好青年和150名农村先进青年,分别担任本村党支部书记助理或村委会主任助理,成效突出,这一好做法已在其他地区推广。

  善培养,拓宽培训渠道。为让“领头雁”本领更强、干劲更足,各地积极开展形式多样的培训学习,为领头雁“充电”。前不久,中国人民大学培训学院迎来了一批特殊学生,100名来自迁西县的农村党支部书记来到这里,开始了他们为期四天的“大学生活”。去年9月,省委组织部在唐山连续举办两期农村基层党组织书记培训示范班,内容丰富、形式活泼、贴近农村实际的培训内容,让400名基层党组织书记大呼“解渴”、“过瘾”。

  给待遇,注重激励保障。我省积极推行“一定三有”机制(为村干部定职责目标,并使他们收入有保障、退后有所养、干好有希望),各地也纷纷出台激励、鞭策“领头雁”的好办法。近日,涞源县南马庄乡狼牙口村,村党支部书记高胜正忙着带领村民建设特色养殖区。“通过选拔,县委比照公务员待遇给我发补贴,我得再加把劲好好干。”像高胜一样,该县共有154名优秀农村党支部书记享受此待遇。逐鹿县推行了“基础职务补贴+岗位奖励+集体经济创收奖”相结合的补贴制,并将年度考核结果与农村干部基础职务补贴相结合,一改“干与不干一个样,干好干坏一个样”的状况,村干部连续两年考核不称职的,进行组织调整或停止职务,考核优秀的足额发放补贴。

  严管理,强化监督约束。我省坚持落实待遇与强化责任相统一,建立了科学合理、务实管用的农村基层干部监督管理制度,为农村干部履职尽责提供了保障。

关键词:基层党组织,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭