您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

深度试水 河北社区银行总量将达8家

http://www.hebei.com.cn 2012-10-27 10:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  银行的物理网点竞争越来越激烈,传统的在城区重点繁华道路开设网点的思路,正随着竞争的深入而悄然发生着某种变化。我省多家银行开始摒弃传统的繁华路段增设网点理念,悄然把银行开进了居民小区。

  “如果说,以前银行网点开在繁华路段,坐等客户上门是‘坐商’思维的话,那么现在把网点开设进居民小区,就有点‘行商’的味道———把服务送到客户门口”,我省一位银行业人士在分析社区银行的定位的时候如此表述。

  采访中,河北银监局表示,我省银行业金融机构在积极探索城商行转型发展思路,提出了试点建设社区支行的理念,并确定衡水市商业银行作为试点单位,开始了发展社区支行的有益探索。

  “我省第一家社区支行是2011年12月23日,衡水市商业银行惠民社区支行,迈出了我省城商行向社区化发展的重要一步。”省银监局有关人士表示。

  从数据上看,社区支行的开设取得了居民的认可。以石家庄市的一家社区银行———河北银行盛世长安社区支行为例。9月末,该行存款余额为8965万元,其中活期存款812万元,定期存款8051万元,个人通知存款102万元,从开业共办理个人银行卡651张,办理个人网银241个,代销个人理财产品345万元。错位竞争、差异竞争思路下的社区银行在逐渐被各银行认可。截至今年9月末,河北省共有4家城商行申请筹建社区支行8家(衡水商行、保定银行、河北银行、张家口商行各2家),目前已有4家社区支行开业。其中今年第三季度批准筹建2家。

关键词:社区银行,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭