您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

查处虐童幼儿园别拿“免职”说事

http://www.hebei.com.cn 2012-10-29 08:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,浙江温岭民办幼儿园老师颜某双手拎男童双耳、致其双脚离地的事件引发关注。目前,当事老师已被刑拘。记者27日从温岭市政府新闻办了解到,虐童教师颜某所在的幼儿园园长被免职。

  对于该幼儿园园长应如何处分,我以为主要是对照法律,看其是否涉嫌违法。当然,如果幼儿园园长是党员,也可以按规定进行党纪处分。但是,对于这个“免职”,我觉得莫名其妙。

  免职是一种行政处分,那么,只有对行政机关才适用,起码也应该是对公共权力授予职务的事业单位和国企适用。对于一个民营的幼儿园园长,根本不能把免职作为处分手段。民营幼儿园的园长任职,无非是两种情况:一是,谁是投资者谁就自己当园长,进行经营管理;二是,出资者自己不担任园长,另外聘请或雇人担任园长。那么,园长是否被免,只是反映出园长和出资者之间的雇用关系,并非任何意义上的处分。

  这里当然也有第二个问题:谁有权免去园长职务?理论上说,只有幼儿园的出资者才有权免去园长职务——其实不叫免职,叫双方解除雇用关系,相关部门是无权宣布免职的。

  既然如此,媒体中报道的幼儿园园长被免职,毫无意义。

关键词:虐童,浙江温岭,幼师,幼儿园

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭