您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

科学发展 成就辉煌 河北记忆9:先锋

来源: 河北日报 作者: 2012-10-29 09:26:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石家庄市桥东区委组织89名新党员到西柏坡参观学习,并在七届二中全会旧址前举行入党宣誓仪式。资料片

  彷徨的路口,总要有人不懈探索,带领人们找到正确方向;

  危急的关头,总要有人挺身而出,带领人们战胜重重困难;

  那些走在时代前列、群众前头的共产党员们,被誉为———先锋。

  从诞生那天起,中国共产党就把“先锋队”的性质大写在自己的旗帜上。永葆先进、争当优秀,是一代代中国共产党人始终不渝的信念。

  历史充分证明,什么时候党的建设坚强有力,什么时候党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥得好,什么时候我们的事业就有了胜利的根本保障。

  回首党的十六大以来河北发展前进的脚步,托举起科学发展辉煌成就的因素固然有很多,但最根本的一条,就是在党中央的坚强领导下,省委始终坚持不懈地推进党的建设新的伟大工程,为推动科学发展、促进社会和谐奠定坚实基石。

  以先进性和纯洁性建设为根本,以执政能力建设为主线,以作风建设为保障,不断提高党的建设科学化水平。十年来,作为建设经济强省、和谐河北的核心力量,全省17.8万个基层党组织、457万名党员始终保持着“赶考”的状态,不断强化先锋模范意识,为书写优异答卷提供了坚强的政治保证和组织保证。

  (一)科学发展,书写新时代“赶考”的优异答卷

  十年前,刚刚踏上全面建设小康社会新征程时,河北经济总量、效益和整体素质与先进省市差距较大,反映人民富裕程度和生活水平的人均国内生产总值,以及城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等指标,也在低位徘徊。

  面对科学发展的新要求和人民群众的新期待,该怎样向党和人民交一份满意的答卷?

  省委党校哲学教研部教授李志勇说,坚持科学发展是党的十六大以来最鲜明的时代主题。推动河北又好又快发展,首要的政治任务是铸就党员干部队伍的科学发展之魂,锻造出一批自觉践行科学发展观的执政者,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度,将科学发展观落到实处。

  

  今年7月7日至9日,石家庄翠屏山。为期三天的省委理论学习中心组学习会议在这里召开。这次学习采取集中封闭方式,围绕“深入贯彻落实科学发展观,着力改善发展环境,着力改善生态环境,促进经济社会又好又快发展”的主题,进行了深入学习研讨。

  “环境就是吸引力,环境就是创造力,环境就是竞争力,环境就是生产力……”

  省委重视加强自身学习、率先垂范认真学习——— 2003年以来,省委每年组织召开常委(扩大)学习会议或理论学习中心组学习会议,学习内容包括了树立和贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、构建现代产业体系、转变经济发展方式、文化改革发展、金融工作以及党的建设等,通过理论学习,不断深化着对党的创新理论和经济社会发展重大问题的理解。

  “从六届省委到七届省委再到八届省委,都高度重视加强自身学习,通过学习增强推动科学发展的本领,也为全省建设学习型党组织作出了表率。”省委宣传部副部长戴长江说。

  带头学,还要推动学。省委党校党史部主任王金池指出,我党历来重视理论武装工作。近年来,我省始终把思想理论建设摆在党的建设首要位置,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持用科学发展观武装广大党员干部的头脑、指导新的实践。从深入学习实践科学发展观活动到创先争优活动,深化对科学发展观的认识一直是一个重要内容。

  如果说推动科学发展是一张“考卷”,那么,这张“考卷”能否答好,关键在于提高“考生”———广大党员干部特别是各级领导干部领导科学发展的能力和素质。加强学习培训,就显得尤为重要。

  为促进学习贯彻科学发展观,我省先后下发《2006年-2010年河北省干部教育培训规划》、《关于2008-2012年大规模培训干部工作的实施意见》和《河北省基层干部科学发展和社会管理主题培训实施方案》等,明确了干部培训的“路线图”。

  培训学习,重在实效。

  围绕中心、服务大局,推动科学发展需要什么就培训什么。

  围绕经济结构调整、城镇化建设、节能减排等中心工作,我省连续3年在全国市长培训中心举办加快推进城镇化建设专题培训班,培训县(市)委书记、县(市)长及主管城建的副县(市)长210名;在省委党校和省行政学院举办应急能力建设、构建现代产业体系等专题培训班23期,培训县处级以上干部1294名。

  学以致用、以用促学,实际工作中干部缺什么就补什么。

  自2010年9月以来,我省先后在中国浦东干部学院举办六期培训班,全省县(市、区)党政正职基本轮训一遍,培训内容涉及产业经济学、城市规划学、文化产业发展、社会管理创新、危机处理以及哲学素养与人文情怀等。

  “学不学,大不一样。”参加培训学习,让藁城市委书记王普增体会很深。

  今年6月,王普增等90名我省县(市、区)党政“一把手”作为学员,参加了在浦东干部学院举办的第六期培训班。“授课和举办讲座的老师的层次、水平都很高,其中不乏国家部委领导,上海市市长韩正还给我们作了一场报告。瞧瞧,这是我带回来的讲义。”

  事业呼唤人才,发展倚重人才。在加强干部教育培训的同时,近年来,我省坚持党管人才原则,大力实施人才强省战略:制定出台《河北省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,组织实施具有创新性和示范性的8项重点人才工程,人才资源总量、密度有了明显提升。

  如果说各级干部各类人才素质的提高为推动科学发展“插上了翅膀”,那么,体现科学发展观要求的考核机制的建立则是为保障发展路径科学铺下的“轨道”。

  经济指标占总指标数的30%,资源环境、人民生活以及社会进步等社会民生指标占考核总权重的70%;

  经济发展指标不再设GDP总量指标,取而代之的是人均GDP值及其增长率这两个指标,且权重值低于人均地方财政收入及其增长率……

  2008年4月,我省出台了《关于建立和完善设区市党政领导班子和主要领导干部综合考核指标体系的意见》和《体现科学发展观要求的设区市党政领导班子和主要领导干部工作实绩综合考核评价实施办法(试行)》,2011年,又对办法的定量考核指标进行了调整。

  “这意味着我省干部考核评价体系更加完善科学,形成了制度和机制,也是一项在全国领先的探索。”省委组织部干部考核处处长彭秋水说,新的考核体系最突出的特点,是坚持以人为本,将科学发展观作为一条红线贯穿始终。它的出台,是对“GDP至上”、“数字出干部”的非科学政绩观的终结,标志着以人为本时代的到来。

  在这一“指挥棒”的指引下,我省各地结合实际不懈探索,努力将领导班子和领导干部的德和绩考真、考实,以考核“倒逼”所选择的发展路径的科学。

  2009年,磁县与复旦大学合作研发了绩效管理与考评网络体系,将结果考核变为过程考核,将任用干部由“伯乐相马”变为“赛场选马”。

  2011年,磁县财政收入是2006年的三倍,城乡居民收入大幅增长。以被列入全省“十二五”节能减排示范工程重点县为契机,全县全力开展十项攻坚,64个减排项目全面完成。

  科学考核,考出干事创业的动力,考出科学发展的新局。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:河北记忆

责任编辑:赵鹏