您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

科学发展 成就辉煌 河北记忆9:先锋

来源: 河北日报 作者: 2012-10-29 09:26:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  二

  “河北多年来取得的成绩和进步,得益于思想的不断解放;完成新阶段的各项目标任务,更需要在解放思想上有新的境界。”

  2007年至2008年冬春交替的时节,一场解放思想大讨论活动在河北大地展开。

  在很多人眼里,改革开放已近30年,重提思想解放,似乎难以找到空间与载体。

  “解放思想,改革开放,是一场永无止境的战斗。”在国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成看来,思想不够解放,体制机制不活,是河北必须打破的前进道路上的障碍。

  作为河北人,又在北京工作生活多年,肖金成的看法少了客套,多了尖锐。

  事实上,破除制约发展的思想障碍和体制障碍,正是党的十六大以来河北省委不断努力的目标之一。

  2007年11月下旬至次年3月底的这场解放思想大讨论活动,着眼于解决经济结构偏重、对外开放不足、第三产业偏弱、城镇化程度较低等发展中的问题,在发展理念和发展思路的层面上形成了必须更加自觉地走科学发展之路、必须坚定不移地推进各项改革、必须实行全方位的大开放战略等八个共识。

  思想和实践,两者既互为关联,又相辅相成。省社科院副院长张福兴说,思想决定实践,实践影响思想。思想破冰,实践创新;改革纵深,思想放活。

  曾几何时,在河北,一个房地产项目竟然要盖166枚公章,还要交纳90多项费用,跑了一两年最后竟然还是没批下来。

  为冲破公章“围城”,给市场主体松绑,我省大力推进行政审批制度改革。按照省委、省政府的部署,近5年来,全省分层次、分行业、分领域削减行政审批项目,省本级共取消和调整行政审批项目626项,削减率达59.3%。

  2010年,《关于提高行政审批效能优化房地产业发展环境的意见》下发后,全省房地产开发行政审批、备案的147个事项削至28项,166个公章减至26个,审批时限缩短到18天;涉及房地产开发收费项目下放权限41项,年减少收费3.63亿元;同时,减少76%的固定资产投资行政审批事项,76个公章只剩17个。“我省的行政审批改革取得了明显进展,但同发展的要求和群众的期待相比,仍然有不小差距。”省审改办副主任王士英说。

  8月7日,省委办公厅、省政府办公厅发布了对全省2012年上半年落实限时办结制度、规范行政处罚行为、加强发展环境建设综合监督检查情况的通报。通报中毫不讳言当前我省一些地方和部门在工作效率、服务质量、执法水平等方面仍存在一些亟待解决的问题。

  “改革有阻力,然而不改革,发展的阻力更大。”王士英说,省第八次党代会对深入推进行政管理体制改革作出了部署,今年省委理论学习中心组学习会议又把着力深化行政审批改革列为着力改善发展环境的首要任务,充分表明了省委、省政府的决心。

  据介绍,省纪委、监察厅起草了《关于加快改善发展环境深化行政审批制度改革的意见》,根据省委、省政府着力改善发展环境的要求,将进一步取消和调整行政许可项目、非行政许可审批事项,减少行政权力对微观经济活动的干预;重点解决下放行政审批事项落实不到位、审批事项互为前置、重复审批、利用审批权乱收费等问题;同时,加强各级政务服务中心建设。

  今年,邢台市对行政审批事项进行再清理、再审核、再削减,市本级行政审批事项由原来的456项压减到260项,平均审批时限由原来的14天压缩到3.5天;3月1日起,市本级暂停53个单位、92项政府服务性收费,33项行政性罚款以2011年为基数减半设限,正在全力打造全国首个“政府服务零收费”城市。

  “只有不断削低行政审批门槛,不断限制部门权力和利益膨胀,才能减少对市场要素自由流动的束缚,才能增强发展的后劲儿、活力和竞争力。”邢台市纪委常委、市优化环境指挥协调中心常务副主任赵会新说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

关键词:河北记忆

责任编辑:赵鹏