您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

修莫言旧居?请放过名人的房

http://www.hebei.com.cn 2012-10-29 09:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自从斩获诺奖以来,莫言的旧居因为当地官方的热捧,而备受舆论的关注。近日山东省旅游局调研组也来到高密市,考察将莫言旧居开发成旅游线路的可行性,并提出要修缮旧居。不过当地村民说,莫言此前已屡次婉拒当地政府的修缮请求,觉得这样做劳民伤财。高密市一位官员就如何劝说莫言父亲同意修缮其旧居,甚至准备了这样的说辞:“儿子已经不是你的儿子,屋子也不是你的屋子……”

  我们许多地方官一方面对新成名的名人关爱有加,另一方面却在城建进程中拆除已故名人的故居、毁坏文物古迹,同时还美其名曰:保护性拆除。功利性的“文化保护”思维,可谓昭然若揭。而这,不就是莫言所说的劳民伤财么?

关键词:莫言,旧居

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭