您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“特供专供”商品利益链追踪

http://www.hebei.com.cn 2012-10-29 09:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《人民日报》10月26日报道几十元一斤的酒,装进贴上特供、专供、接待用酒的酒瓶里,身价就会倍增。记者在贵州采访发现,特供产品大多是私人和企业通过“高级定制”的模式制造,由此催生出一条黑色的暴利链。

  贵州省工商局今年5月查获的“贵州汇文酒业有限公司”违法大规模生产、销售“接待酒”一案,发现一瓶几十元的酒,贴上特供标签,到了市场上能卖到几千元,暴利增百倍。

  近些年来,各种烟、酒、饮料、食品等多种产品不断被贴上特供标签,打着国家机关、政府机构、大型企业的名义肆意销售。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,特供产品本不该存在。我国广告法规定,不能以国家机关的名义进行广告宣传,进入市场流通的任何形式的特供都是违法的。专家分析,“自己享用有面子,请客送礼有底气,消费接待有档次”,表面看这是个消费怪圈,深层次是背后难以割断的利益链。对商家而言,假借“国家机构”名义做的买卖,成本低、有卖点、收益高。

  一位从事特供茶叶销售的王先生说,特供品一般不开具发票,不走正常渠道销售,无需缴纳营业税、增值税,中间成本低,销路反而更好。而一些机构出售单位名称使用权,坐收管理费,少则一年几十万元,多则几百万元。

  目前,从实体店到互联网,从清理下架到查处销毁,从撤除上百万件违规标识到整顿授权部门,一场针对滥用“特供”、“专供”标识的专项行动正在全国各地密集展开。

关键词:特供商品,利益链

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭