您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

南京一家人,环游世界宣传青奥会

http://www.hebei.com.cn 2012-10-31 10:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  黄海涛一家与省会热心人士一起“分享青春共筑未来”。

  两个孩子在做调查。

  两个孩子在艺术中心向市民发放宣传资料。

  一家人一辆车,行走天下宣传青奥会。

  出镜人物

  2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会宣传使者、户外探险家黄海涛与他的家人。

  采访动机

  今年7月1日,黄海涛一家从南京奥体中心出发,开始了计划行程110000公里的环中国之旅和环欧亚大陆、北极探险之旅。10月27日,黄海涛一家来到了石家庄。

  来自南京的

  “驴友”家庭

  旅行,这是41岁的黄海涛大学时便有的梦想。1996年的暑假,当时已在小学任教的黄海涛便向着他的梦想迈出了第一步:一个简单的行囊,他踏上了前往四川的旅程……此后的每年暑假,黄海涛都会选择背包旅行。现在,他已经成为一位资深的户外运动爱好者。

  黄海涛和黄芙蓉在同一年分配进了同一所小学,就连办公室都是同一间。后来,他们组建了属于自己的小家庭。黄海涛还把黄芙蓉“发展”成了旅行的爱好者。

  他们的孩子黄歆轶还是小学生的时候,就曾跟随父亲登上珠峰大本营。“跟爸爸妈妈出去,跟在学校学习不一个样子。”黄歆轶告诉记者,一路下来,他跟着父母学到了在学校永远也学不来的很多东西。

  与一家人同行的还有黄海涛上初一的外甥女彭馨瑶。

  在石宣传青奥会

  黄海涛告诉记者,他们是第一次来到石家庄,下高速后沿着裕华路一路往西,看到街道宽阔整洁,没有拥堵,也不喧闹,感觉很舒服。

  在宾馆安顿好后,黄海涛一家就先后来到艺术中心和火车站,向人们分发青奥宣传资料,向他们介绍南京,介绍青奥。昨日,一家人又先后出现在省博物馆和省图书馆,向市民介绍他们一家的旅行计划、路线,并向市民赠送青奥纪念品,欢迎市民到南京观光旅游。黄芙蓉说,在和石家庄市民交流的过程中,感受到了石家庄人的淳朴、热情。

  得知黄海涛一家来石的消息,2010年感动省城十大人物、参与上海世博会工作先进个人、大学生郭耀等热心人士也赶了过来,一起宣传青奥。郭耀也是青奥会的忠实粉丝,他表示,要争取成为2014年南京青年奥运会的志愿者。

  黄歆轶和彭馨瑶两个孩子在宣传青奥的同时,还做了两份调查报告,一份是《中国家长教育观念的调查报告》,还有一份是《中国青少年快乐指数的调查报告》。

  两个孩子

  在行走中成长

  此次旅行,对于两个正在读初中的孩子来说,前后300天的行程几乎将要耗费一年的光阴,她们的学习怎么办呢?“我们会在旅途中自学的。”两个孩子异口同声回答记者。

  黄海涛也向记者表示,旅途中有美丽的风景,但也会有长途跋涉的辛劳与枯燥,这将挑战两个孩子的承受力;不论是问卷调查还是沿途的采访,都将考验着两个孩子与人沟通的能力。

  27日20时许,两个孩子记下了在石家庄这座城市一天的见闻和感想。之后,在黄海涛夫妇的辅导下,两个孩子又拿起课本学习到深夜。

  今天,黄海涛一家将会到省会各县去走一走。”我们最喜欢赵州桥了!“两个孩子兴奋地说。黄芙蓉说:“从小学课本里,就知道赵州桥这个名字,同时还有西柏坡、大佛寺……如果时间允许,就想把周围几个有名的景点都转一转。”

  青奥会青年奥林匹克运动会(The Youth Olympic Games),简称青年奥运会、青奥会,每四年一届。它是一项专为年轻人设立的体育赛事,揉和了体育、教育和文化等领域的内容,为推进这些领域与奥运会的共同发展有着积极的作用。夏季青奥会最长12天,首届青奥会在新加坡举行。国际奥委会第122届全会2010年2月11日凌晨在温哥华决定,将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国南京市。文/图记者李洁夫

 

关键词:环游世界,宣传

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿
关闭