您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

石家庄四药一年40万吨废水循环利用

http://www.hebei.com.cn 2012-10-30 08:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “这是我们在国内制药行业首家引进的美国热压式蒸馏水机,替代传统的多效式蒸馏水机,年可节省能源消耗53%以上。”

  10月22日上午,记者在石家庄四药有限公司注射用水室内看到,4台大型热压式蒸馏水机高速运转着,大量高品质蒸馏水源源不断流入生产线,成为注射用水。据公司董事长曲继广介绍,按照年生产300天注射水量28万多吨计算,这4台热压式蒸馏水机年可节约蒸汽4万余吨,节约费用660多万元。

  作为国内单体规模最大的大输液生产企业,石家庄四药每年产生的工业废水达40万吨。

  “但这些废水全部实现了回收利用。”公司装备动力总监崔永斌告诉记者,企业对生产过程中产生的浓水和蒸汽凝水等进行集中收集、贮存和再利用,譬如将洗瓶用水回收处理后通过管路输送到动物饲养室、洗手间等再利用;将蒸汽冷凝水收集,通过换热器加热成洗澡用水、取暖用水,这些水降温后再排入循环水池再次利用,废水全部实现有效利用。

  以节水、节汽、节电和资源循环利用为重点,石四药通过大力推行清洁生产,搞好自身生态环境建设,推进节能、降耗、减排的“绿色制药”发展模式。

  据介绍,石四药近年来用于环保设备设施、废水处理设施、噪声防治设施、固体废物处置场所等环保投资达2亿元以上,通过不断的技术改造和新技术、新设备的引进,公司环境污染物实现了“零排放”,实现了由耗能大户向节能大户的转变。

  在石四药输液车间洗灌封工序,记者发现一个“奇怪”的现象:洗瓶环节中并没有出现一滴水。只见流水线上,16个排成两排倒立的塑料瓶刚刚“站定”,16个对应的长长“消毒针”便伸进瓶中进行消毒,4秒钟,消毒完毕,塑料瓶随后被机械手臂翻转着带入下一道工序。“塑料输液瓶高压负离子清洁技术让公司实现了无水清洁效果。”崔永斌说,除了提高水资源的综合利用率,他们还通过技术改造,运用新材料、新技术、新工艺,最大限度地降低水资源的消耗。其中,在洗灌封工序中,逐步将输液包装由玻璃瓶改为PP塑料瓶和非PVC多层共挤膜软袋。包装材质的升级换代,使传统的用水洗瓶的清洁方式改为负离子空气冲洗,用真空排出瓶内杂质,保持瓶内无菌状态,实现了无水清洁。“改进技术、提高工艺和装备的同时,我们还在产品研发源头贯彻了绿色环保理念。”曲继广透露,不久前公司技术人员根据市场需求筛选了一款抗癌药品,但是在研发过程中发现这种药品毒性较大,产生的污染物很难处理,尽管预测未来利润不错,但他们最终还是放弃了这个药品的研制。“绿色制药”的生产理念不仅带来了企业生产环境的改善,而且为企业开拓国际市场打开大门。日前,荷兰IDA(国际医药基金会)认证专家对石四药现代化制剂车间进行了现场和质量体系审计。此外,石四药还顺利通过了澳大利亚TGA药品认证,目前正抓紧申请由36个国家组成的PIC/S组织认证和欧盟认证。

  随着外贸出口的大幅增长,石四药连续两年进入“中国制药行业制剂出口十强”。

关键词:石家庄四药

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭