您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北超额完成农村饮水安全年度目标 投入逾16亿

http://www.hebei.com.cn 2012-10-30 08:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省水利厅获悉,今年以来,我省以联村集中供水为主,不断加快饮水安全工程建设。到目前,全省共投入资金逾16亿元,让410.3万农村居民和学生喝上了干净、卫生的饮用水,提前超额完成年度目标任务。

  和往年相比,今年我省要解决的农村饮水不安全人口数量较大。为此,从去年下半年开始,各地就先期着手编制今年的饮水安全工程实施方案,进行工程前期准备工作,水厂的初步设计、建设实施方案都提前进行了专项论证。

  针对以往单村供水模式的缺点,在饮水安全项目中,我省各地及时调整工作思路,确定了“一站供水、多村受益、专业管理、优质服务”的工程建设模式和运行管理机制。各地以加强农村供水基础设施建设、完善供水社会化服务体系、保障居民饮水安全为目标,统筹规划,城乡一体,以适度规模的联村集中供水为主,整县推进与重点工程相结合,集中供水与分散供水相结合,加快建立农村饮水安全保障体系,提高供水质量和保障率,高标准地建设了一批饮水工程。

  为把好事既办好办实,又减轻农民负担,我省把落实省级配套资金作为搞好饮水工程的关键环节,千方百计筹集资金,有力地保证了计划的实施。

关键词:农村饮水,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭