您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

多地公积金“松绑” 楼市生变数?

http://www.hebei.com.cn 2012-10-30 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在“银十”接近尾声之际,不少地方的楼市调控政策悄然微调。多个二三线城市公积金贷款额度上限大幅提升,异地购房公积金还贷也逐渐铺开。市场人士担心,公积金“新政”会否引来投资投机性需求搅乱当前楼市稳定局面?

  20多个城市上调公积金贷款额度

  10月20日起,武汉市住房公积金政策迎来自2010年楼市调控以来最大一次调整。此次调整涉及公积金提取、贷款、办理流程等三大类6项内容。其中,最引人注目的是武汉市民首次使用公积金购买二手房,贷款最高限额由40万元提高到60万元。近段时间以来,全国已有20多个城市上调了公积金贷款额度。

  公积金互贷也在越来越多的城市中推开。武汉从10月20日起,在外地用商贷购房,也能提取武汉住房公积金。除此之外,珠三角及湖南长株潭、沈阳、北京等城市也加入到公积金异地互贷的行列。

  意在降低门槛刺激刚需入市

  一二线城市楼市调控政策调整缘何偏爱公积金?业内人士分析,调整公积金一般不存在政策层面的阻力,既有利于释放微调信息,也不逾越限购限贷的政策“红线”,是地方政府微调最容易执行的办法。

  一方面,土地市场遇冷是各地频繁调整公积金政策的直接原因。另一方面,经过几个月的热销后,金九银十的楼市陷入了低迷。刚性需求已消耗大半,市场购买力急需补充新鲜力量。武汉公积金中心副主任刘飞鹏说,此次调整将释放一定的中低收入居民以及异地人才住房的刚性需求。

  中国指数研究院华中分院副总监李国政表示,这一轮公积金贷款上限调整及异地互贷等措施,均有利于刺激房地产市场,加速新房和二手房流转。同时,部分城市用公积金贷款购买首套住房,首付最低可达两成,大大降低了刚需入市的门槛,可以在一定程度上刺激成交量回升。

  有关部委密集表态避免地方变相救市

  早在5月底,重庆、武汉等10多个城市先后放宽了首套房公积金贷款政策,降低贷款首付,提高个人贷款额度。此后,各地楼市逐渐回暖,大量刚需入市带来销量持续上涨。因此,这一轮公积金“新政”一开始就引起了市场担忧。“公积金‘新政’不排除会带来少数投资、投机行为。”同策咨询研究中心总监张宏伟说,一旦在全国推行,可能会使一些城市的外来购房者增加,给房地产市场带来不稳定因素。

  中南财经政法大学房地产研究所所长张东教授认为,“依靠公积金购房的大多是刚性需求,利用公积金来投机、投资的行为不会成为主流。”

  不过,有关部委近日密集表示,下一阶段将严格监控各地的房地产调控政策变化,在当前的经济背景下,避免个别地方政府放松楼市调控,以变相刺激救济房地产来拉动经济。要进一步巩固和强化已取得的房地产调控效果。

关键词:公积金,楼市

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭