您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

花费上千 “防辐射眼镜”难防辐射

http://www.hebei.com.cn 2012-10-30 11:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  花费数百元甚至上千元买的眼镜,真能隔离电磁辐射,为自己的眼睛“上保险”么?有关专家详细解释———

  “防辐射眼镜”难防辐射

  “内外7层真空镀膜,完全阻止电脑等有害电磁波引起的眼睛不适”、“抗疲劳度提高80%,连续10小时看电脑不累”……面对网上五花八门的诱人宣传,很多消费者都会心动不已。

  近日,笔者走访了石家庄多家眼镜店,发现虽然这些实体店中相关广告并不多见,但各类“高科技防辐射眼镜”都有销售。花费数百元甚至上千元买的眼镜,真能隔离电磁辐射,为自己的眼睛“上保险”么?笔者对此采访了电磁防护专家、军械工程学院教授武占成。

  “正面防守”挡不住“曲线攻击”

  “从科学原理分析,仅以一片镜片来防御电磁辐射是不现实的。”电磁防护专家、军械工程学院教授武占成介绍说,太阳眼镜具备的防紫外线功能受到普遍认可,许多人也以为防电磁辐射的镜片在技术路径上也与之类似。但实际上,电脑屏幕等设备发出的电磁波波长要远大于紫外线波长,阻断其传播的防护措施也大不相同。“通常条件下,紫外线是直线传播,因此具备防紫外线功能的太阳眼镜镜片可以阻挡这些直射而来的紫外线的照射,但电磁波辐射在传播方式上则更像九曲十八弯的河流,电磁波遇到镜片时会形成衍射,绕过镜片继续传播。”武占成打着比方,“这就如同单一的正面防守挡不住意料之外的曲线攻击。”

  那么,如何才能有效阻止电磁辐射呢?“密闭性和导电性是防护电磁辐射的两个必备条件,缺一不可。”武占成介绍,如果将贴有金属膜或含金属物质的镜片做成一个密封的整体,则可以至少阻挡50%以上的电磁波辐射。“因为在遭遇电磁波时,这种外壳会通过反射和吸收,阻挡住大部分的电磁能量,对壳体内部形成有效的屏蔽。”武占成还介绍,导电性的材料,尤其是金属材料都具有屏蔽电磁波的能力,但是材料的电磁屏蔽能力并不代表其做成任何形状的产品都可以有效屏蔽电磁辐射。“导电材料只有做成密闭容器,才能对其内部空间进行有效的屏蔽,时下流行的防辐射眼镜其实是偷换了概念,把材料的电磁屏蔽能力偷换为产品的电磁屏蔽能力,误导了消费者。”武占成说,“可以肯定,现在市面上销售的诸多防辐射眼镜的防电磁辐射能力可以忽略不计。如果先将设计和制作问题放在一边,就算真的可以把眼镜做成能有效防护电磁辐射的密闭形状,其怪异的外形估计也少有消费者愿意接受。”武占成还表示,现在防辐射眼镜既没有相关国家标准,更缺乏质量检测方法,建议大家不要被广告误导,慎重购买。

  眼睛疲劳主因并非“电磁辐射”

  “有关研究显示,一般情况下,电脑、电视的液晶屏幕发出的电磁辐射不会对眼睛构成伤害。可以说,眼睛疲劳其实和电磁辐射关系不大。”武占成解释说,我国在《电磁辐射防护规定》中明确,公共辐射防护标准为12伏/米。现在大多数电视、电脑采用液晶屏幕,其显示原理是由电流刺激液晶分子产生点、线、面,并配合背部灯管构成画面,一般情况下,液晶电视和电脑屏幕正常工作时,在距屏幕30厘米处产生的电磁辐射强度不大于1伏/米。“也就是说,液晶屏幕近距离的电磁辐射值仅为国家防护标准的十二分之一。”

  那么,看电视、用电脑时间久了眼睛疲劳的原因到底何在呢?“其实眼睛疲劳,主要原因是长时间过度专注用眼,而并非电脑辐射所致。”武占成说,“即使我们长时间看书,也会出现眼睛不适。正常情况下,人每一分钟要眨眼10至20次,每次眨眼促使泪腺分泌泪液滋润角膜。如果长期盯着电脑,眨眼频率会由于专注度过高而骤降,干燥的环境会使眼角膜上皮受损,从而引起干涩、发酸、胀痛等症状。这就是我们常感觉到的眼睛疲劳。此外,电视和电脑屏幕发出的光谱与自然光有一定差别,看久了也会产生不舒服的感觉。”

  武占成提醒大家,使用电脑时不要离屏幕太近,眼睛与屏幕间保持在30厘米以上,持续使用电脑不要超过1个小时,一般就不会对眼睛造成伤害。

  对于不时引发公众担忧情绪的电磁辐射问题,武占成认为,“包括电脑、手机等在内的电器产品,国家都设有严格的电磁辐射标准,在市场上销售的合格产品所产生的辐射,都在辐射防护标准许可的范围之内,不会对人体造成实质性的损害。通常条件下,开放的办公室辐射值远低于国家公共辐射防护标准。日常生活中,即便像微波炉这样的产品只要是合格的,其辐射量也在标准范围内,而且这些产品产生的电磁辐射随距离衰减很快,距离1米以上就可确保安全。”

关键词:防辐射,眼镜

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭