您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

绿色创新:1比1,煤矸石变废为宝

http://www.hebei.com.cn 2012-10-30 11:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  降低成本打造“金微珠”

  ———每吨成本只要2000多元,转化产品比煤还值钱

  “用陶瓷空心微珠可以进行植物的无土栽培,无毒、无害,还可以起到缓释、保湿的作用。”在陈金德的指引下,笔者看到,勇龙邦大的产品展厅里,一株青翠欲滴的滴水观音静静地扎根在盛满水的透明花瓶里。

  陶瓷空心微珠的用途可不止这一种。“因为特有的中空结构,这是一种具有保温、隔热、吸音、缓释等性能的新型基础工业材料。”据介绍,煤矸石制成的陶瓷空心微珠可以广泛应用于航空、航天、医药、石油、公路、建材、耐火保温材料、水土保持及沙漠治理等多个领域。“以煤矸石为原料,生产1吨陶瓷空心微珠的成本仅为2000多元。”陈金德表示,该产品性价比好,市场前景广阔。“原先的煤矸石用来烧砖、铺路还得赔钱,堆成山都没人愿意要。现在经过转化进行高附加值应用,出来的产品比煤还要值钱,真是‘点石成金’。”新技术刚一突破,便引来山西、内蒙古等地多家煤企负责人前来洽谈。

  那这项技术的生产成本是怎么降下来的呢?陈金德向笔者算了一笔账:煤矸石为工业废弃物,生产原料成本极低,而且国家还会对煤矸石处理给予一定补贴。“除去烧失量,煤矸石原料与产品的比例,可以达到1∶1。这就意味着,1吨煤矸石原料,能生产出1吨空心微珠产品。”“为了降低成本,我们对发泡、烧结等多个环节进行成本控制,光发泡剂一项就几乎试遍了全国所有的产品,通过不断比较,找出了质最优价最廉的发泡剂。”

  陈金德表示,这项技术又是一项平台技术,不仅适用于煤矸石,尾矿、废石、粉煤灰、炉渣等矿业废物、工业废物和陶瓷原料都可以用来生产陶瓷空心微珠。

关键词:变废为宝,绿色创新

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭