您当前的位置:长城网>>河北频道>>沧州>>黄骅

黄骅市“盐碱地上的绿色革命”解读(下)

http://www.hebei.com.cn 2012-10-30 15:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在黄骅,穿过城区街道,走进乡村田野,绿色理念留下的足迹处处可寻。在市政府主管领导直抓直管,城管部门强化督导服务,部门单位积极带头,企业商户热情参与,居民精心护理下,黄骅市绿化工作取得显著成效:去冬今春植绿面积总计260万平方米,市区绿化成活率达到99%。绿化效果为什么能取得好成绩,关键在于绿化工作“四个机制”的建立与实施。

  高效运转的领导负责机制。在黄骅,生态绿化是实实在在的“一把手”工程。市委、市政府明确规定,市委书记每月主持一次绿化调度会,市长每周主持一次绿化督导会,各级各部门领导按规定召开调度会和督导会。市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇作出表帅,只要不外出,每次绿化会上,他都亲自动员,亲自部署。不仅如此,在出国考察项目期间或到外地学习开会之际,他也念念不忘绿化,看见有耐盐碱的新树种,随即专件购回;听到有耐盐碱的花种,马上询问主管部门能否引入;出差上班后第一桩事就是查看绿化进度情况。在他的带动下,市委、市政府对绿化工作的决心和重视程度前所未有。为确保生态绿化工作扎实推进,政府不惜投入,近两年来共投入绿化资金2亿元,占同期可用财力的六分之一,相当于过去10年的总和。

  责任到位的管护机制。以“谁种的树,谁保成活”为刚性要求,黄骅市政府与各乡镇和相关科局都签有“责任状”。高速通道绿化、国省干道绿化、城区景观绿化和城乡社会绿化等都分别与林业局、交通局、城管局和各乡镇一一对口,每一条路、每一片区甚至每一棵树都有专人负责,做到了“千人重担万人挑、人人头上有指标”。该市专门制定了适合当地特点的绿化管护办法,对城市园林、公共绿化,有长年管护的专业养护队伍;凡市区街道、厂区和庭院,都与单位、企业和住户有包保责任制;凡通道和河渠绿化,均实行“属地管理”,一直落实到乡镇,具体到村。

  市场化运作的开发机制。为吸引社会各界参与绿化的积极性,黄骅将项目化运作、资本化运营机制引入到绿化工程中。在招商引资中,他们把城建项目、工业项目、旅游开发项目与生态绿化有机结合起来,按照“谁绿化、谁所有,谁投入、谁受益,谁经营、谁得利”的原则,鼓励有条件、有实力的大财团、大公司采取共建、援建、认管以及BT等开发模式,进行大区块生态开发。对工业企业和房地产开发企业,严把规划审批和验收两道关,严控绿地率,同时制定财税优惠鼓励政策,企业绿化达到一定标准后,在相关税费中予以返还。

  激励群众造林绿化的补偿机制。盐碱地植树难效益差,是多年来群众参与热情低、积极性不高的根本原因。为确保群众愿种树、种树不吃亏,市委在深入调研的基础上,按照当地土壤条件和市场行情,确定了城市绿化租地900元/亩,农村绿化租地800元/亩的补偿标准,其收益是好年景种植粮食作物的近2倍。同时,坚持“地随树走、谁栽谁有”,对新发展5亩以上的片林,经验收合格给予每亩100元补贴,2011年共发放补贴资金50多万元,有效调动了群众造林绿化的积极性。“四个机制”的有效执行,取得了很好的效果。在双向总长84公里的石黄高速两侧绿化工程中,共涉及33个村、2700户村民、5800亩地,但仅用14天就完成了租地工作,没有发生一起群众上访事件。当地人都说,这样高的效率,在过去是不可想象的。

关键词:盐碱地,绿色革命,黄骅

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭