您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

银企合作“贷”动沿海地区项目发展

http://www.hebei.com.cn 2012-10-30 15:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我省各金融机构加大对沿海地区信贷政策倾斜,特别是全力支持渤海新区、曹妃甸新区两大增长极,对沿海地区的信贷投放明显增加。日前,从省金融办与省沿海办共同主办的第一次“河北沿海地区项目建设银企对接会”上了解到,前三个季度沿海地区特别是两大增长极,实现生产总值、财政收入和固定资产投资增幅均高于全省平均水平,占全省比重稳步提升,对全省经济发展的支撑和引领作用进一步显现。

  从项目建设看,截至9月底,沿海地区亿元以上在建重点项目345个,总投资近8000亿元,今年已完成投资1243亿元。其中,续建项目88个,总投资2345亿元,完成投资476亿元;新开工项目257个,总投资5457亿元,完成投资739亿元。同时,还有一大批正在推进前期工作和新谋划的储备项目。最突出的两个亮点是,经过积极争取,中石化曹妃甸千万吨炼油、华润二期曹妃甸2×100万千瓦超临界发电机组等18个沿海地区重大项目获得国家批复;沿海地区的综合独特优势,吸引了一大批“双百工程”项目落户,目前已与央企签约项目有63项,总投资3670亿元,其中5个项目已建成投产(或部分投产)、6个项目已开工建设、44个项目正在推进前期工作、8个项目正在深入对接。

  这些成效的取得,与各金融单位的有力支持密不可分。今年以来,为支持沿海地区发展,省金融办专门研究起草了《关于进一步加强金融支持渤海新区发展的实施意见》、《关于进一步加强金融支持曹妃甸新区发展的实施意见》,以省政府文件印发。文件提出要从完善金融组织体系、优化信贷资源配置、加快发展直接融资市场、增强银行跨境服务能力、优化金融发展环境等五个方面,支持沿海地区开发建设。

  在省金融办的组织协调下,全省金融系统助力我省沿海地区重点项目发展成绩显著。其中,国家开发银行河北省分行前9个月发放重点建设项目贷款99亿元,重点支持了承秦高速、京台高速、西柏坡高速、廊沧高速等省内全部高速公路项目和京石客运专线、京沪高速铁路等部分铁路项目,支持了秦皇岛市旅游环境综合治理及升级改造等项目。发放保障房贷款33亿元、中小企业贷款74亿元、涉农贷款71亿元,支持渤海新区建设发放贷款1.5亿元,支持曹妃甸工业区基础设施建设29.4亿元。

  国有四大银行中,工商银行河北省分行发放重点项目贷款70.95亿元,支持了曹妃甸路网、秦皇岛西部快速路、京唐港、曹妃甸港、黄骅港、承秦高速等项目,支持渤海和曹妃甸新区投放贷款29.68亿元;农业银行河北省分行发放重点项目贷款87.6亿元,支持了唐山重工业基地、曹妃甸工业区、秦皇岛港口区、沧州渤海新区建设,发放涉农贷款100亿元;中国银行河北省分行发放重点项目贷款33.6亿元,重点支持了承秦、邢汾、京台高速公路廊坊段项目,黄骅港三期项目,北京汽车制造厂有限公司黄骅公司年产20万辆整车等项目,为大型企业解决资金需求156亿元,为河北省高速公路管理局融资20亿元;建设银行河北省分行发放重点项目贷款181.18亿元,重点支持了河北省高速公路管理局、唐山曹妃甸实业港务有限公司、河北港口集团有限公司等项目。

  另外,交通银行河北省分行发放重点项目贷款23.71亿元,重点支持了唐山市装备制造区市政路网一期工程、曹妃甸港区通用散货泊位工程、曹妃甸煤炭码头二期项目、黄骅综合大港航道等项目。中信银行石家庄分行小微型企业贷款余额21.21亿元,房地产业贷款14.60亿元,政府平台贷款75.31亿元。华夏银行石家庄分行累计贷款投放102亿元,制造业投放64亿元,批发和零售业投放21.2亿元,采矿业投放4.45亿元,小企业贷款32.1亿元。民生银行石家庄分行多年来累计发放各类贷款2109.24亿元,主要用于支持中小微企业。光大银行石家庄分行9月末贷款余额235.02亿元,为河北高速公路提供10亿元项目贷款,投放零售业8.74亿元。浦发银行石家庄分行年初以来累计投放贷款超过150亿元,为中小企业办理授信业务14.11亿元,开立银承260亿元,办理托管业务10亿元。兴业银行石家庄分行本年累计开立银承汇票191.81亿元,办理信用证代付168.93亿元,融资业务57.5亿元,信托40亿元。河北银行支持重点企业项目超过20亿元,对中小企业授信24.3亿元。河北省农村信用社发放重点项目贷款57.27亿元、授信2.48亿元,发放小微企业贷款326.6亿元、涉农贷款315.2亿元,为沿海地区重点项目发放1.84亿元贷款,授信2.48亿元。中国信达资产管理公司河北分公司为重点项目融资8.95亿元、支持中小企业贷款3.99亿元、支持农业1.68亿元。

  一笔笔数字,凝结的是金融系统不断创新金融产品、优化金融生态环境的努力。各金融机构在资源配置上给予沿海地区项目倾斜,打造形式多样的金融产品,拓宽企业融资渠道。比如,省国开行充分发挥开行中长期信贷以及“投、贷、债、租、证”多品种协同业务优势,通过银团信托、发债、租赁等业务引导社会融资总量67亿元。省建行已与曹妃甸保税区客户开展信托业务。省工行已将唐山唐海支行列为计划单列支行,提升对曹妃甸新区的营销服务层次。

  一笔笔数字,连接的是一个个关乎我省沿海地区发展的重点项目,而这些项目的顺利实施对我省经济发展起着重要作用。我省沿海加快开发建设只是刚刚拉开序幕,既面临要素供求矛盾、生态环境制约等诸多实际困难,也面临其他沿海地区的激烈竞争与挑战,并且马上进入“十二五”的第三年,要圆满实现规划的目标任务,时间非常紧迫,任务相当繁重。在这次“河北沿海地区项目建设银企对接会”上,19位企业代表带着纳入沿海规划实施意见的110个重点建设项目向金融机构寻求合作与金融支持。这些项目总投资9000多亿元,其中需要金融贷款达5000多亿元;今年急需资金支持的53个项目,总投资735亿元、拟申请金融贷款251亿元。

  将这一笔笔数字排列在一起,组成了合作共赢助力我省经济腾飞的阶梯。今年以来,受国内外经济环境影响,我省经济增长压力加大。但是,从全国来看,我省经济增长还是保持了相对较快的势头,特别是我省沿海地区依然保持了较好的发展态势,实现了沿海规划实施的良好开局,也面临诸多难得的机遇。特别是沿海规划的实施及与央企合作的加快,大批项目将开工建设,在稳增长的大背景下,重大项目审批在提速,实体经济资金需求不足的局面将逐步缓解。

关键词:沿海地区,银企合作

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭