您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

内丘改厕:农村厕所革命

http://www.hebei.com.cn 2012-10-31 07:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  整齐的水泥围墙、洁白的搪瓷蹲便器、干净的纸篓,用完水一冲,既干净又没味儿……10月30日,记者在内丘县西部山区的南赛乡孙家坡村,看到村民孙瑞坤家刚刚改完的农家厕所干净整洁。“原来的旱厕都是石头、废砖头垒的,前面一个简陋的蹲便坑,后面一个露天大粪坑,又脏、又臭、又难看,夏天蚊蝇到处飞……”而今,像村民孙瑞坤所说的这种在广大农村延用了上千年的原始旱厕,在内丘县农村正在逐渐消失。

  改厕需1000多元,村民只出400元

  “这种新式厕所叫‘双瓮漏斗式’,前瓮连着蹲便器口,后瓮用盖密封,前高后低,中间相互连通,后瓮储存满了,掀开密封盖,淘出来的发酵粪便随水浇地是高效有机肥!”该村村支书孙占国向记者介绍。

  改这样一个厕所,连工带料需要花多少钱?村民出多少?“改一个连工带料差不多1000多元,地下用料和地上、地下所有用工,加起来接近1000块钱,由上级补贴和县、乡、村负责。村民只需负责地面以上的用料,折价也就三四百元。”孙占国掐算着说。

  记者得到的更为具体的数目则是,改建一个卫生厕所共需资金1320元。其中项目财政补贴400元,乡补贴160元,村集体补贴360元,群众自筹400元。

  为压缩改厕成本并确保施工质量,南赛乡政府组织当地几位农民组成施工队,并送他们参加了县里举办的改厕技术培训班接受专业培训,对于施工程序、建造标准等提出了详细要求,还安排专门人员进行督察,完成一户,验收一户。

  3至5年内全县农厕改造完毕

  据了解,对于农村改厕这一“新生事物”,村民们一开始并不“买账”。为此,该县在加强宣传推广之外,还组织村里的党员干部到外地参观,让他们亲眼看到实实在在的好处,再通过党员干部的示范带头,村民们看到效果后,一户一户地逐渐推开。“俺村一共有73户,村民自愿,成熟一批、改建一批,现在已经改了绝大部分,剩下的今年将全部改完!”孙占国介绍说。“原来的户外旱厕都附带一个粪坑或者猪圈,脏乱差不说,还占用很多户外用地。现在孙家坡村改过之后,很多露天粪坑和废旧猪圈没有了,街道也宽敞、整洁了,绿化、美化也有地方搞了,村容村貌来了个‘大翻个儿’。”南赛乡党委书记王玉民、南赛乡乡长串志国一致说。

  据内丘县县长张辉介绍,今年,除了年初已经确定的1000座农厕正在改建外,下半年已经从县财政拿出专项补贴资金,再追加22个村、2200户农厕进行改建。争取在3至5年内,将全县9个乡镇、309个行政村的农厕全部改建成新式卫生厕所,在全县农村掀起一场改变农民卫生陋习、推动农村环境变革的“农村厕所革命”。(记者 张会武 通讯员 石晓鹏) 

 

关键词:农村,厕所,村民

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明
关闭