您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北GDP增速超全国平均水平

http://www.hebei.com.cn 2012-10-31 09:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  前三季度,河北省经济总体保持平稳运行 -供图/CFP

  昨日(10月30日),记者从河北省统计局获悉,前三季度,全省生产总值(以下简称GDP)19581.9亿元,按可比价格计算,比上年同期增长9.3%,我省GDP增速高于全国平均水平。

  河北GDP同比上涨9.3%

  前三季度,河北省经济总体保持平稳运行,全省生产总值19581.9亿元,按可比价格计算,比上年同期增长9.3%。据了解,今年年初公布的2012年发展预期目标是全省生产总值增长9%左右。

  国家统计局统计显示,前三季度GDP增长7.7%,我省GDP增速高出全国1.6个百分点。

  目前,全国已有27个省(自治区、直辖市)公布了前三季度GDP增速,我省GDP增速高于北京、上海、浙江、广东、海南,与辽宁持平。我省生产总值在全国排在前列,只比广东、河南少。

  居民收入增长一成多

  今年以来,随着猪肉价格逐渐稳定,我省物价涨幅逐步回落。前三季度,居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅同比回落3.1个百分点。

  物价涨幅回落的同时,居民收入也在加速。今年前三季度我省城乡居民收入增长较快,城镇居民人均可支配收入15307.6元,增长12.7%,增速同比加快0.4个百分点。

  相关新闻

  省会前9个月人均可支配收入超1.6万

  据对石家庄市区的300户城镇居民抽样调查数据显示,2012年1~9月石家庄市区城镇居民家庭人均可支配收入为16971.60元,同比增长13.1%。人均消费支出9527.70元,同比增长5.1%。

  前9个月,石市市区居民家庭人均消费支出9527.70元,与去年同期相比上涨5.1%。其中服务性消费支出人均2281.04元,与去年同期相比上涨4.8%。

  食品类支出仍旧占据了八大消费的首位。1至9月份,食品类人均3579.58元,占消费支出的37.6%;教育文化娱乐服务类人均1168.54元,占消费支出的12.3%;衣着类人均1098.99元,占消费支出的11.5%。

  “服务性消费与商品性消费并行,表明随着经济的发展和居民收入水平的不断提高,花钱买享受、买时尚、买轻松、买健康已成为部分居民家庭消费的新趋势,服务性消费已成为居民消费的重要组成部分。”国家统计局石家庄调查队相关负责人介绍说。

  

 

关键词:GDP,河北,居民收入

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭