您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

利好政策频出 光伏企业能否走出低谷

来源: 河北日报 作者: 2012-10-31 10:57:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示

  10月26日,国家电网召开加强分布式光伏发电并网服务新闻发布会,公布分布式光伏电站接入电网的相关标准。此举被看作是遭遇欧美“双反”的中国光伏产业或将迎来曙光的前兆。

  这也印证了此前一天由保定市高新区和英利集团承办的一次光伏产业交流会上透露的有关信息。

  此次会议吸引了来自财政部、商务部、工信部和国家能源局的相关负责人及36家银行机构代表的参加。其实,最近一个多月来,国家有关部委已经密集出台了一系列光伏业“救市”政策。据记者粗略统计,从9月1日至今,有关部委平均每10天就要出台一个相关政策。有知情人士透露,近期国内一系列重点光伏工程即将启动,这意味着光伏产业的国内布局已然拉开大幕。

  国网出手,并网有望

  10月26日,国家电网正式提出未来将对符合条件的光伏发电项目提供系统方案制定、并网检测、调试等全过程服务,不收取费用,富余电力全额收购。

  此前一天,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在保定的光伏产业交流会上便透露:“国家电网明天会出台一个意见,支持分布式光伏发电站建设和光伏发电并网,还会公布分布式光伏电站接入电网的相关标准。”

  而在今年9月,国家能源局曾相继发布《太阳能发电发展“十二五”规划》和《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》,帮助我国光伏企业拓荒国内市场。而这两条政策自发布之日起就引发争论,争论的焦点主要围绕分布式发电项目高昂的接入成本和繁杂的并网手续问题,电网遏制也被认为是光伏市场启动艰难的主要原因。

  议论之间,国家电网正式公布《关于做好分布式光伏电网并网服务工作的意见》,所释放的信号令业界鼓舞。

  “10千伏及以下电压、单个项目容量不超过6MW的分布式发电项目可免费入网,富余电量也将全额收购”、“从11月1日开始,将为分布式光伏发电项目业主提供接入系统方案制订、并网检测、调试等全过程服务,不收取费用,并在受理并网申请后20个工作日内实施安装”……

  此次国家电网的明确表态,意味着长期困扰国内光伏发电市场入网难的问题将得到缓解,国内光伏市场启动的重要一环已经打开。

  “光伏入网最大的难题是缺乏明确的指导政策,而不是电网的不配合。”国家发改委能源研究中心研究员王斯成表示。“国家电网出台有关意见,明确了各方面的责任,为光伏发电并网提供了政策支撑。”

  不过,也有人认为,此举并不意味着分布式光伏电站的并网无忧,“比如说我现在在楼顶上建了一个电站,我怎么接到电网上、从哪里接、手续是什么、怎么计量、跟电网的关系是什么,这些问题都需要细化。建议国家电网制定一套针对基层电力公司的激励办法,否则地方上落实起来恐怕会有困难。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:光伏企业,政策

责任编辑:赵鹏