您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

今日起办理购物卡将受到金额限制 万元以上须实名

http://www.hebei.com.cn 2012-11-01 09:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据央行和商务部等部门近日发布的《支付机构预付卡业务管理办法》新规,从11月1日起,办理购物卡将受到金额限制,1万元以上的需要实名登记并且提供有效的身份证件;单位一次性购买预付卡5000元以上,个人一次性购买预付卡5万元以上的,须通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。此《办法》的出台,能否达到“卡住”洗钱套现、腐败的目的?还是会仍旧“流于形式”?这成为世人关注的焦点。

  -不记名预付卡限额不得超过1000元,有效期不得少于3年。

  -记名卡限额不得超过5000元,不得设有效期,

  -记名预付卡或一次性购买不记名预付卡1万元以上,应当使用实名并提供有效身份证件,并留存复印件或影印件。

  -单位一次性购买预付卡5000元以上,不得使用现金,应当通过银行转账。

  -个人一次性购买预付卡5万元以上,或一次性充值5000元以上,不得使用现金,应当通过银行转账。

  -不得使用信用卡购买多用途预付卡。

  -记名预付卡应当可挂失,可赎回退卡,不记名预付卡一般不挂失,不赎回。

  大额购卡将“有名有姓”

  记者走访发现,目前市场上的商业预付卡按发卡人不同可分为两类:一类是多用途付费卡,为专营发卡机构发行,可以在多个特约商户使用,以河北一卡通为代表;另一类是单用卡预付卡,为商业企业发行,只能在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品、服务等。

  新规实行后,发卡企业发行的不记名预付卡资金限额不得超过1000元,记名卡限额不得超过5000元;个人或单位购买记名预付卡或一次性购买不记名预付卡1万元以上的,应当使用实名并提供有效身份证件,并留存有效身份证件的复印件或影印件。同时,新规还对以银行转账方式购卡和充值提出了要求。单位一次性购买预付卡5000元以上,个人一次性购买预付卡5万元以上,或一次性充值5000元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式,不得使用现金,以增加购卡和充值透明度。

  央行还规定,购卡人不得使用信用卡购买多用途预付卡。据央行有关负责人解释,通过以上规定,在发行、购买、充值等环节落实实名要求,将有利于防止预付卡被用于洗钱、套现等活动。

  不记名卡有效期不得少于3年

  此前,不少预付卡都设有有效期。此次新规规定,5000元以下的记名卡不得设有效期,1000元以下的不记名卡有效期不得少于3年。发卡机构发行销售预付卡时,应向持卡人告知预付卡的有效期及计算方法。超过有效期尚有资金余额的预付卡,发卡机构应当提供延期、激活、换卡等服务,保障持卡人继续使用。

  根据两部委新规,记名预付卡应当可挂失,可赎回退卡,不记名预付卡一般不挂失,不赎回,但不记名公共交通领域的预付卡单张卡片余额在100元以下的,可以按约定赎回。

  部分商家以尚未接到相关通知应对

  尽管从11月1日起大额购物就要开始实施实名制,但采访中记者发现,部分商家似乎早就想好了“应对之策”。

  昨日(10月31日),记者以办理购物卡为由,咨询了省会多家商场的购物卡办理部门,大部分商场均表示,购买购物卡仍可用现金或刷卡、银行转账,无需提供任何证件。单张面值最低的是100元,最高面值限定不一。

  记者来到一家商场,提出办2万元的购物卡。“2万块钱的卡,我建议你分开购买,化整为零。”办卡人员这样建议。当记者询问“下个月起办卡是不是就难了”时,工作人员解释说,目前还没有接到相关通知,暂时还按原办法执行,具体通知下来再说。

  除了商场超市,河北一卡通也是发卡机构,其工作人员表示:“办理1000元以下的面值卡不记名,1000元以上的必须出具身份证件才给办,但面值超过5000元也就不办理了。”

  实名制是个好事情关键是落实和查办

  逢年过节,送购物卡已经成了人际往来的正常方式,而不少单位也把购物卡当做发放给员工的一种福利。而超市、商场发售购物卡,也本是一种正常的商业活动,但是近年来,部分大额购物卡潜移默化地成为“权钱交易”的手段。此次,国家正式出台《支付机构预付卡业务管理办法》,也是希望通过实名制刹住购物卡腐败现象,以及防范预付卡被利用进行洗钱套现等违法违纪活动。

  “实名制是个好事情,但打雷还要下雨,有规定有落实有查办才行。”省商联会相关负责人表示,只有政策的规范还远远不够,第三方机构的监管,商家或行业的自律,乃至消费者自身警惕意识与维权意识的增强,都是清理预付卡消费乱象过程中不容忽视的因素。

  据悉,省商务局正在研究制定相应的配套措施,石家庄市商务局也将要求发行预付卡的商家进行备案,以便进行监管。记者秋凌

关键词:购物卡,万元

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿
关闭