您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

新闻分析 前三季度重点行业运行向好

来源: 河北日报 作者: 2012-11-02 09:44:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月31日,省工业经济联合会召开第三季度工业经济运行分析及全年预测预警信息情况发布会。数据显示,前三季度,我省钢铁、装备制造、医药等重点行业逆境中求生存,完成工业增加值高于全省增速,为全省工业经济增长提供了有力支撑,有力带动我省工业经济企稳回升。

  钢铁行业:

  销售利润率好于全国重点钢企

  “第三季度我省钢铁行业完成利润20.85亿元,吨钢利润为65.01元,销售利润率为1.06%,虽然效益指标呈下行趋势,但仍明显好于全国重点钢铁企业。”省冶金行业协会秘书长王大勇介绍,同期全国重点钢铁企业亏损31.84亿元,吨钢利润为-8.01元,销售利润率为-0.13%。

  数据显示,1-9月份,我省粗钢、钢材、生铁产量分别完成14127.40万吨、16029.47万吨、13054.69万吨,增速均高于全国,钢铁企业完成工业增加值1888.78亿元,同比增长11%,主营业务收入完成8698.63亿元,利税完成211.93亿元,利润完成89.89亿元。“在中央加快项目审批速度的引领下,9月份钢材市场价格整体强势反弹,部分钢材品种价格大幅上涨,带动省内钢铁企业市场成交量和利润率的转好。”王大勇说。

  同时,我省钢铁企业积极开拓国外市场取得了明显成效。1—9月份,我省出口钢材790.64万吨,出口金额613339.53万美元,同比分别增长24.22%、13.45%,钢材出口量在全国排第一位,占全国出口总量的19.36%。

  医药行业:

  “创新药”获利33.45亿元

  省医药行业协会统计数据显示,前三季度,我省医药行业总体运行平稳,利润等效益指标摆脱上半年负增长态势,在第三季度逐月回升。其中,规模以上医药工业企业完成主营业务收入526.56亿元,同比增长19.9%,实现利润总额33.45亿元,同比增长8.3%。

  “我省制药企业克服基本药物最低价中标、抗生素限用以及药品原材料和动力成本不断上涨等不利因素影响,积极拓展生存空间,加快创新药的研发和销售,逐步成为我省医药行业新的利润增长点,从而拉动整个医药行业经济效益提升。”省医药行业协会会长张宝瑞分析,这使得医药行业利润总额在7月份首次呈现今年以来的正增长,并连续3个月增幅保持环比稳步回升态势。

  机械行业:

  9月份拉动全省工业经济增长2.29个百分点

  我省机械行业工业增加值增速连续7个月高于全省工业增加值增速,9月份更是拉动全省工业增加值上扬2.29个百分点。

  “在装备制造业的18个分行业中,有16个分行业工业总产值实现稳定增长,其中金属结构制造、轴承及通用基础件、食品包装机械、文化办公机械和其他机械产品等5个分行业的工业总产值增速保持25%以上。”省机械行业协会秘书长闫瑞祥认为,装备制造业的稳定增长有力拉动了全省工业经济持续增长。“在装备制造业中权重最大的汽车产品,一反上半年下降形势,从7月份逐步回升,当月产量增长31.89%,成为支撑我省装备制造业增长的重要因素。”闫瑞祥介绍,1-9月份我省汽车产量达到607258辆,累计增速达到12.95%,其中运动型多用途乘用车(SUV)同比增长78.66%(当月增长187.90%)。

关键词:重点行业,河北

责任编辑:赵鹏