您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

驾校考试、行车管理“严”当头[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-11-01 09:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》2013年1月1日即将全面实施。新规明确规定:提高大中型客货车驾照申请门槛;对毒驾“零容忍”;大中型客货车驾驶人和实习期驾驶人被列入重点管理;不按规定避让校车、闯交通信号灯均记6分以及多项便民利民措施。对于即将实施的新规,人们充满了期盼和赞成,同时驾驶习惯、学习考证、规范管理等方面也将迎来“大检”。

  “宁等三分,不争一秒”

  “争绿灯、赶黄灯、抢红灯,抢一秒是一秒”,这是目前一些车主的开车习惯。记者在采访时了解到,“宁等三分,不争一秒”一些安全标语实际上已成为耳旁风,很多车主开起车来都有些急躁的习惯,面对着即将归零的绿灯,多数想加大油门赶着黄灯抢着红灯争驶过去,而这是非常危险的。

  记者从交警部门了解到,日前在省会裕华路与平安大街交叉路口发生一起追尾事故,就是开车急躁惹的祸,当绿灯秒数进入10秒后,很多车主争着想通过,一辆汽车突然错道行驶,后面车紧急刹车,却导致了被紧随其后的车追尾,事后事故车主都非常的后悔,为了争得几秒钟,却让各自的爱车受损,真是不值得。而更让人担忧的是,很多城市道路上车撞人的交通事故,大多是车辆在抢红灯时,又没有注意到横向行人的通过,结果导致了车祸的发生。

  随着新规明确“将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分”,面对12分即被吊销驾照的压力,一些车主反映,这是从制度上对“宁等三分,不争一秒”的规范,有利于约束开车急躁等不良行为。

  不把公路当成练车场

  “在高速上驾驶,自己都有些发慌”,一些新车主告诉记者。很多车主都对第一次上高速的体验记忆犹新,面对着一辆辆疾驰而过的车辆,平时在城市道路上开惯了车的新手,对于这样的场面不免有些心虚,由于对于速度的控制,对于刹车距离估计,以及突然事件的处置都有了新的变化,这对车主的驾驶技术都有更高的要求。

  我国驾驶人以平均每年2000多万人的速度快速增长,1年以下驾龄的实习期驾驶人肇事率较高,新规规定,实习期驾驶人驾车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

  “不能把公路当成练车场。”很多羽翼未丰的新手,成为道路安全的隐患,此次新规中严防驾驶技能不合格的上路行驶,新规定对小型汽车、大中型客货车的考试项目进行了调整,确保更多小汽车驾驶人考试合格后能够独立驾车上路,提高大中型客货车驾驶人应对复杂条件的能力。在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年,再次记6分以上的,取消其实习车型的驾驶资格。同时,还规定实习期内有记满12分记录的,要予以注销实习车型的驾驶资格。

  同时针对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施,严格限制吸毒人员申请机动车驾驶证。对于未悬挂或不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分。

  精通技能勿求速成

  面对着即将实施的新规,考取驾照的人们开始期望在新规施行前,能把驾照拿下来,而在实际采访中记者发现,很多驾校的报名已经排到好几个月以后。而在淘宝网上预约考试的服务也异常的火爆,一个淘宝卖家,几天内就有200多人购买其网上预约考试服务。

  据了解,新学员赶“末班车”的难度相当大,因为目前各个驾校积压的老学员还相当多,不少老学员目前预约的科目二、科目三考试都排到了年后,老学员还需跨年考试,新学员想要赶在新规实行前拿本难度很大。

  新规定对于小型汽车驾驶人的考试项目进行了调整,突出了实际驾驶中的实用性,取消小型汽车桩考两个桩位之间的移库、通过连续障碍、单边桥等现实中应用性不强的考试项目。调整后,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。场地考试中用标线替换现有的标杆,更加贴近实际道路场景。同时对理论考试也进行了调整。

  虽然考试的难度有些加大,但这对于学员技能的培养是至关重要的。记者在采访中了解,很多驾驶习惯是从学习考试中培养成的,比如方向盘的握法、开车前后的注意事项、紧急情况的应对等问题,都是从初学时培养成的,如果没有扎实的基本功,在以后的一些习惯形成后很难再去纠正,而这是关乎生命安全和家庭幸福的大事,不可急于求成。

  规范管理应对调整

  由于新规中对于考试科目、驾驶管理等方面进行了调整,新规虽未实施,但也出现了一些新的问题,需要有关部门及时做出管理方面的调整,以便更好的应对。

  而由于新规中规定,违反道路交通信号灯通行等违法记6分,这让很多车主感觉开车压力很大,而一些违法代人扣分机构开始活跃。由于一些电子眼设备无法拍摄到车内实际违法驾驶人,交警部门难以辨别前来接受处理的人是否就是当事司机,这就给一些通过代人扣分谋利者提供了可乘之机。

  而交警部门也明确表示,违法记分,是对驾驶员进行再次教育和管理,而代人扣分行为妨碍交警部门依法执行公务,一旦查实,交警将对当事人依法严惩。

  同时新规中也规定了,为确保驾驶人培训考试质量,建立了考试培训质量公告制度和违规考试发证责任追究制度,设置考试工作纪律“高压线”,明确民警违规考试发证的法律责任,并规定对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。新规中还规定了推行互联网、电话等远程自助预约驾驶人考试服务等便民利民服务,

  很多车主对倒查发证民警责任和便民利民措施的出台表示了非常赞成,体现了新规对广大车主和行人给予了更加安全的保障。

关键词:驾考,新规

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭