您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石市山区教育扶贫工程稳步推进 56所学校全开建

http://www.hebei.com.cn 2012-11-01 16:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从市教育局了解到,我市山区教育扶贫工程中的56所项目学校中的最后一所学校——灵寿县初中寄宿制学校近日已经开工建设,至此,全市山区教育扶贫工程涉及的所有项目学校都已开工建设。

  山区教育扶贫工程是市委、市政府为从根本上实现山区群众脱贫致富而实施的一项民生工程。工程总规划新、改扩建学校56所,其中寄宿制初中学校6所,寄宿制中心小学50所,建设面积43万平方米,规划投资近8.6亿元。56所学校全部建成投用后,将容纳学生规模达4.1万名,其中新转移安置山区学生3.4万名。目前56所开工建设的学校中,32所学校已经全部竣工,24所学校在建,完成建设面积29.67万平方米,已转移安置山区学生29356人。

  为确保山区教育扶贫工程各项工作的顺利开展,记者了解到,我市各级各部门不断提高认识,增强责任感和紧迫感,强力推进项目学校的建设,全力保障投用学校运转。市教育局不断完善部门协作机制和督查机制,坚持各县自查与市直部门实地督查相结合,坚持数据报表与进度照片相结合,坚持整改问题与鼓励先进相结合。相关单位和部门除对项目建设和学校运转情况进行督导检查,针对问题共同商讨解决外,还在市县两级督查情况基础上,就各县建设进度完成情况进行“周排名、月通报”制度,推动工程建设的顺利实施。

  为全面提高山区学校的办学水平。目前,市教育局深入开展了“城乡结对、互助共赢”帮扶活动,通过完善互助机制,采取灵活多样的形式,全方位、多渠道、多层次地让山区学校、教师、学生共享成熟的管理经验、先进的教育理念和优质的教学成果。他们还加强了城乡教师的交流、培训,以期尽快建立一支整体素质高、综合能力强、适应山区教育教学的山区教师队伍,从而全面提高山区寄宿制学校的办学水平和教育教学质量。

  2013年6月底前,我市山区教育扶贫工程涉及的56所学校将全部建成使用,当年秋季开学时,深山区学生将全部转移安置。

关键词:教育扶贫,学校,开建,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄日报
责任编辑:赵鹏
关闭