您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

科学发展 成就辉煌 河北记忆⑩铸魂

来源: 河北日报 作者: 2012-11-02 08:48:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月13日晚,“善行河北”主题道德实践活动大型综艺晚会在省会河北会堂隆重举行。来自全省各地的道德模范、好人代表走上舞台与现场观众见面。资料片

  燕赵大地,从来不乏“慷慨悲歌之士”;

  河北人民,“性多敦厚”,最“尚气节”。

  而今,追求“诚义燕赵”,实践“善行河北”,成为河北建设社会主义核心价值体系的最有效载体。

  从唐山十三农民南方抗击冰雪灾害到“油条哥”诚信经营不欺客;

  从林秀贞为孤寡老人养老送终到高淑珍大爱仁心照顾残障儿童;

  从张建霞捐肝救公爹到“道德90后”自愿捐髓救他人,近年来,秉承为我省经济发展注入强大精神动力、为社会和谐提供坚实道德支撑的宗旨,我省不断发掘和培树“河北好人”,放大主流价值观的影响力,积聚和谐发展的“正能量”。

  尤其是今年2月以来,伴随着全国大规模学雷锋活动的深入开展,一场声势浩大的“善行河北”主题道德实践活动,在燕赵大地迅速漫卷开来,唤起了万千民众学习善、弘扬善、践行善的道德热情,形成了善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善曲高奏、善果累累的生动局面。

  党的十七届六中全会提出,社会主义核心价值体系是“兴国之魂”。

  以善立德,以德铸魂!传承中华民族传统美德和厚德重义燕赵风骨,铸就时代魂魄,社会主义核心价值体系正在河北大地落地生根、开花结果。

  (一)善人善举到处涌现,打响“善行河北”品牌

  全面建设小康社会,对道德建设提出了新的更高要求。而加速发展期,也是社会转型期,思想活跃,价值多元,导致传统主流价值观的影响力下降,一些“失德”、“缺德”现象有所抬头,不仅让人们产生“道德滑坡”的忧虑,更让人们珍视和呼唤大众心地的纯洁善良、社会风气的崇德扬善以及人际之间的和谐温暖。

  著名哲学家康德说:“世界上惟有两样东西让我们深深感动,一个是头顶灿烂的星空,一个是人们内心崇高的道德。”

  而当人们内心崇高的道德灿然释放,一定比灿烂的星空还令人怦然心动。

  

  今年7月10日,一位老人的80寿辰,受到许多人的瞩目。

  这天,“希望将军”、省军区原副政委赵渭忠迎来了自己的80岁生日。当日下午,省文明办、团省委、省青基会联合为老人举办了一场“善之大行冀之大爱——— ‘希望将军’赵渭忠从事社会公益活动20年纪念会”,众多“希望朋友”从全国各地赶来为他祝寿。“善者无边寿,德人有殊荣。”

  老将军之所以让人们钦敬,不是因为他的名望地位,而是因为他坚持多年的善行善举。

  1992年退休后,赵渭忠就积极投身希望工程,把自己的退休金及家庭存款全部捐给希望工程,其家庭成员组成了“家庭希望爱心社”,20年来全家共计捐款100多万元,资助贫困学生850名。社会各界通过赵渭忠向希望工程捐款1200多万元,资助贫困学生5000多名,援建希望小学35所。

  因为将晚年余热全部奉献给希望工程,赵渭忠被誉为“希望将军”,并曾获得全国道德模范提名奖。

  善行大爱二十载,谁人不识赵将军!虽然已名满天下,但耄耋之年的老将军并没有“见好就收”的意思,而是要做“终身志愿者”。

  在纪念会现场,他用略带沙哑的嗓音告诉大家:“我的心还是红的,血还是热的,骨头还是硬的。20年过去了,我要陪大家再干20年!”

  “希望将军”仿佛矗立于燕赵大地的一座道德丰碑。在河北这片土地上,不少人虽然没有他那样的地位、名望,却同样有一颗善良仁爱的心。

  滦南县洼里村普通农妇高淑珍,一位生活困窘却充满爱心的农村妇女。14年来,她在自家小院里先后免费收教近百名患有脑瘫、智障或肢体残疾的孩子,硬是凭着一口一口地喂、一个字一个字地教,让这些残缺的生命一天天地蓬勃成长。她家的小院因此被称为“爱心小院”。

  平乡县特教学校校长穆孟杰,一位双目失明却内心充满阳光的残疾汉子。他克服重重困难创办特教学校,十几年间,先后培养了230多名盲学生走上了自强自立的道路。

  昌黎火车站实习警察李博亚,一位还没过20岁生日的小伙儿。为救一名卧轨者,他奋不顾身地跳下站台,却不幸被火车轧断双腿……

  他们,不过是“善行河北”活动开展以来涌现出的众多河北好人中的一员。

  据统计,“善行河北”主题道德实践活动开展以来,全省各级各类媒体发现、报道的“平民英雄”、“身边好人”就达5000多人次。

  河北大地好人多,燕赵之乡善意浓。善行善举的大量涌现,不但让河北人自己感到“河北好”,也让省外人评价“河北好”。

  不是吗?当“大爱仁医”吴殿华千里驰援云南彝良抗震救灾,当我省“7·21”洪水灾区群众冒着生命危险把外地游客转移到安全地带,我们不止一次听到:“河北人真好!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:科学发展,成就辉煌,河北记忆

责任编辑:赵鹏