您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北钢铁PMI指数回升到荣枯线以上

http://www.hebei.com.cn 2012-11-02 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专家表示,随着市场需求回暖,钢材价格上涨,我省钢铁行业的经营环境开始得到改善

  10月31日,省冶金行业协会发布10月份我省钢铁行业采购经理指数(简称PMI)。数据显示,10月份全省钢铁行业PMI为52.5,环比增长14.7。这是我省从今年7月首次发布该指数以来,PMI指数首次回升到荣枯线以上。专家表示,随着市场需求回暖,钢材价格上涨,我省钢铁行业的经营环境开始得到改善。

  10月份的新订单指数为55.1,环比增长16.5。“这表明钢铁产业的下游需求正在快速回升。”省冶金行业协会秘书长王大勇介绍,当前,我省钢铁出口的新兴市场需求稳定,美国和日本等发达国家陆续推出货币宽松政策,国外钢铁需求仍然相对较好。数据显示,10月份新出口订单指数为54.6,环比增长10.8。

  市场需求的提振,使得钢厂库存也在持续下降,企业的资金压力正在得到缓解。数据显示,10月份成品材库存指数为41,环比下降6.7。同时,10月份的生产指数为51.3,环比增长22.4。“这也印证了上述判断,说明企业经营效益开始好转,钢厂的开工率也开始提升。”王大勇说。

  王大勇表示,面对向好的形势,钢铁企业更需冷静。当前,钢铁行业平稳运行的基础还不牢固,钢铁企业要充分估计可能出现的困难,坚定不移地推进钢铁行业转型升级。

关键词:钢铁,价格,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭