您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“高价婚庆”成“不能承受之重”

http://www.hebei.com.cn 2012-11-02 09:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  秋天是收获的季节,很多新人选择在此期间办场浪漫的婚礼,婚庆公司也铆足了劲儿,摩拳擦掌准备大干一场,不仅推出各色服务新项目,更大幅抬高价格。记者采访发现,一场婚礼仅婚庆就得数万元,“高价婚庆”绊住了很多情侣步入婚姻殿堂的脚步。

  “高价婚庆”难住新人

  今年25岁的吴小姐最近很烦,她的婚礼已经筹备好几个月了,但至今没确定下来,难就难在婚庆上,最简单的婚庆程序,价格也得过万。

  “婚庆的价格太贵,本来办次酒席就要花好几万,再请婚庆公司,积蓄就得全部清空了。我们还在自己操办和选择婚庆之间犹豫。”吴小姐说。

  记者走访海口多场婚礼发现,大多数婚礼程序都大同小异———开席前,一对新人站在酒店门口招呼来宾,一两幅不算太大的结婚照摆放在门口,酒店内部,一条红色地毯延伸至舞台,地毯两侧依次摆放花束灯柱,舞台上播放着新人的婚纱照片。

  “我当初就是打算这么办的。”同样正筹备婚礼的周小姐告诉记者,“虽然我们可以自由选择服务项目,但无论怎么选,所有东西加起来还是要三四万。”如果按父母要求大操大办的话,自己和先生数年的积蓄就将花费一空。

  据了解,目前海口举办婚礼,仅婚宴就平均需要2000多元/桌;婚庆方面,根据新人所选服务的不同,价格均在两万元至十几万元之间,近几年上涨趋势明显。粗略估算,一场婚礼至少花费小十万元。这还不包括金银首饰、婚纱照等必备物品。原本浪漫而不失庄严的婚礼成了年轻夫妇继买房后另一个“不能承受之重”。

  “老家的婚礼都是父母出钱操办,我们在花费上没什么感觉,现在到自己操办才知道肉痛了。”吴小姐说,自己从开始工作后就不再花父母的钱,结果这次婚礼一办,还是花了两边父母十几万,觉得很对不起老人。

  婚庆市场“水”有多深?

  新人们普遍反映,婚庆提供的服务肯定比自己操办更专业,在婚礼现场布置、婚宴程序、现场气氛等方面,都能省去很多麻烦,但明眼人都知道,如果自己有时间筹备细节,只需花费婚庆报价的五分之一,甚至更少。

  曾在婚庆公司工作多年的张亚荣向记者透露,婚庆公司的服务大多价格虚高,“婚庆公司针对喜方好面子、办喜事不想砍价这些传统心理设定价格,事实上很多服务完全不值那个价,在婚庆上花好几万是没有意义的。”

  记者在海口多家婚庆公司采访发现,名头不一、收费各异的婚庆公司使用的道具普遍大同小异,所有红地毯、拱门及相架都是重复使用多年的物品,婚庆淡季就堆放在仓库,旺季则频繁使用,部分搭建舞台的钢架甚至已掉漆生锈,唯一能拿来“说事儿”的就是鲜花。

  对于婚庆价格为何如此昂贵的疑问,海口市某婚庆公司的接待人员说:“我们提供的服务都是最好的,收费自然不考虑器材成本。而且很多价格也没办法控制,比如最近几年海口的鲜花价格不断上涨,我们也就只能跟着涨价。”

  针对高昂婚庆花费,张亚荣认为,新人有很多办法规避,如今电子商务方便快捷,很多婚庆用品可从网上购买;现场气氛、舞台背景可以请好友发挥创意精心设计;司仪也可以找有经验的朋友担任。这样算下来,一场婚礼5000元即可搞定。

  “DIY的婚礼仪式或许没有婚庆公司提供的专业、高档,自己要操心的细节也更多,但爱和欢乐的气氛只会更浓,不会有丝毫逊色。”张亚荣说。

  正确“婚礼观”是根本

  业内人士分析,高价婚庆背后实际是婚礼奢侈化风气在作怪。新婚夫妇在婚礼上的开销越来越高,相比“爷爷结婚用了半斗米,爸爸结婚只需半头猪”的年代,如今的年轻人一场婚礼“得用父母半生积蓄”。

  而婚礼奢侈化的主要因素是中国人太好面子,婚礼一个赛一个豪华,钻戒、婚房、婚车、高档酒席、豪华婚礼庆典……一个都不能少,年轻夫妇拿不出钱时便向父母伸手。

  “想当初我们结婚时可花不了这么多钱,办不了这么多酒席。”今年72岁的符长征告诉记者,“当年我们只花了几块钱,买两只老母鸡炖了,再买一件中山装和妻子去照了个相就完了。现在的婚宴太浪费,上次我去参加亲戚家孩子的婚宴,一桌一桌的菜都吃不完,好可惜的。”符长征说。

  对于目前婚礼奢侈化的现象,符长征说:“并不是婚礼越豪华,生活就越幸福。”如今的年轻人给爱情附加了越来越多条件,似乎条件不够就不足以证明爱情的坚贞,不足以踏入婚姻殿堂。这是一种错误的“婚礼观念”。

  不少人认为,婚礼是一种仪式,无论豪华还是简单,关键是起到见证爱情的作用,除了高档酒席和豪华婚庆,还可以有很多种方式,比如自行车婚礼、旅行结婚等,开销不大,却同样不失为一份美丽的纪念。

  业内人士建议,要改变目前弥漫的婚礼奢侈化之风,还得从婚礼观念上入手,改变用金钱、档次来度量爱情的错误观念;让纯真浪漫、相互扶持、勤俭持家、相濡以沫这些传诵千年的婚恋美德重新回到年轻人心中。

关键词:婚庆,高价

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭