您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

石家庄入围首批公交都市试点城市

http://www.hebei.com.cn 2012-11-02 09:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月29日,交通运输部公布了石家庄、北京、重庆、深圳等15个城市为全国“公交都市”建设示范工程第一批创建城市。“公交都市”是指通过打造发达的一体化城市公交体系,建立有利于公交优先的城市空间形态,确立以公共交通为主导的交通出行结构,辅以必要的交通需求管理措施,促进城市交通可持续发展的一项城市战略。首批成为全国“公交都市”试点的15个城市为北京、石家庄、太原、大连、哈尔滨、南京、济南、郑州、武汉、长沙、深圳、重庆、昆明、西安、乌鲁木齐。

  据了解,石家庄计划投资518亿元用于改善出行条件。至2015年末,实现城市公共交通出行分担率达到40%,公交日运客量达到213万人次以上,万人拥有公交车达到20标台,城市公共交通IC卡使用率超过80%,新能源天然气公交车比例达到80%以上。出家门500米就有公交车站,主城区500米上车、高峰期5分钟换乘。公交车开到哪里都有专用道,每逢主干道和重要十字路口还能优先通行。

  据介绍,交通运输部将对“公交都市”创建城市加大扶持力度,从公交基础设施建设等方面加大资金补助力度,建立健全城市公共交通补贴补偿机制,从设施建设、市场融资、税费扶持等方面加大对公交企业的支持力度。

关键词:公交都市,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏
关闭