您当前的位置:长城网>>河北频道>>舆论监督

装修建筑垃圾,由物业统一清理?

http://www.hebei.com.cn 2012-11-02 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  赵先生在明日郡小区买了新房,如今准备装修,可物业要求签订一份装修协议,因协议中有多个收费名目,尤其还规定装修产生的建筑垃圾必须由物业统一清理,因此产生的费用也由业主支付,这令赵先生很不解。

  赵先生那套房子有八十多平方米,着手准备装修时到小区物业询问方知要签订一份《房屋装饰装修管理服务协议书》。拿到这份协议书后,他仔细浏览了里面的条款,竟然发现有一些自己无法接受的内容:在交纳费用一条中列出了四条收费项目,第一款是业主方要交纳装饰装修保证金,业主交1000元,装修公司交1000元。第二款中又提出每个施工人员要交纳20元的临时出入证押金,20元临时住宿证押金,50元装修许可证押金。第三款规定装修管理费按建筑面积每平方米收5元钱。第四款中则提出装修期间墙体拆改按每立方米280元收取。

  “物业在协议第三款所收费用中有一部分是装修期间的垃圾清运费,还有第四款也是拆墙所产生的垃圾清运费,其实这些费用我们并不想掏,因为核算下来比自己找人来清理价钱上要贵了不少,可是物业人员就是不允许。”赵先生说,据他了解,有住户早在几个月前就已经装修完毕,但因未向物业交垃圾清运费,所交的装修保证金迟迟不给退。

  小区物业的一位工作人员表示,制定这些规矩,是为了方便小区统一管理。

  河北诚基律师事务所邢玉林律师认为,在装修方面业主向物业如何交费,国家并没有这方面的明确规定。所以,业主装修与物业签订的装修协议书也是在双方协商一致的条件下方可签订。物业为了统一管理小区,收取业主装修押金目前在实际生活中已非常普遍,但是业主认为自己可以清运建筑垃圾不需要动用物业,也不用向物业交钱,也是有道理的,这方面物业不应对业主采取强制手段。如果业主觉得不合理,可以向有关部门提起诉讼。

关键词:建筑垃圾,物业

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏
关闭