您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

200多人为“爱情天梯”女主角送行

http://www.hebei.com.cn 2012-11-05 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  告别人间“天梯” 相聚爱情“天堂”

  11月4日的清晨,天刚蒙蒙亮,下着小雨。在重庆一个名叫常乐的普通村庄,200多名当地居民、媒体记者和来自全国各地的网友,前来参加“爱情天梯”女主角徐朝清老人的葬礼。

  徐朝清是重庆江津区中山镇常乐村的一名普通村民,10月30日突然与世长辞。徐朝清老人一辈子都没怎么出过自己所住的大山,但却有这么多素不相识的人专程赶来参加她的葬礼,这一切都是因为徐朝清和丈夫刘国江那一段动人的爱情故事。

  上世纪50年代,26岁的徐朝清因丈夫患病去世成了寡妇,独自抚养着4个子女,生活非常艰难。同村16岁的小伙子刘国江开始主动帮徐朝清照应家务。经过4年的相处,两人决定一起生活。

  各种闲言碎语给他们带来了巨大的压力。1958年,他们搬到了没有外人打扰的深山。为让徐朝清安全出行,几十年里,刘国江用榔头和铁钎凿出了6000多级“爱情天梯”。“爱情天梯”朴实而浪漫的爱情故事经媒体的广泛传播后,每年都有大量来自全国各地的旅游者慕名而来,重走这条“爱情天梯”之路,感受刘国江和徐朝清两位老人朴实无华的爱情故事。

  2007年12月的一天,刘国江突然因病离世。据两位老人的儿子刘明生回忆,父亲去世后,母亲常常忍不住“抱怨”父亲比她先走。而如今,在“爱情天梯”的尽头,两位老人终于又在一起了。

关键词:爱情天梯,女主角,送行

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭