您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

前十个月曹妃甸港入境原油大幅增长

来源: 河北日报 作者: 2012-11-05 17:26:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从河北出入境检验检疫局获悉,前十个月,曹妃甸港入境原油1079.84万吨,货值69.15亿美元,同比分别增长44.98%和62.95%,其中90%为原产自沙特阿拉伯和阿曼的原油,少量原产自科威特和伊朗。

  入境原油之所以大幅增长,一个主要原因是我国第三大原油商业储备基地———中石化集团曹妃甸原油商业储备库建成投产,该储备库可储存原油320万立方米,有力拉动了原油进口。此外,国内经济下滑企稳,对原油制成品的需求和消费量呈上升趋势,同时国内炼油企业生产加工能力不断扩大,加之近期国际原油价格波动,多数炼化企业选择增加原油储备,共同推动了入境原油量的增长。

关键词:曹妃甸,原油

责任编辑:赵鹏