您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

感动!截瘫女大学生“微博救母”

http://www.hebei.com.cn 2012-11-06 10:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

病床前,柳维(右)紧紧地握着妈妈的手

  “柳维祈福,请救救我妈妈”———前不久,网络上一则求助微博引起了众多网友的关注。柳维是谁?其背后有哪些动人的故事?近日,笔者对此进行了采访。

  “妈妈,我绝不让你孤单”

  “我叫柳维,是南京林业大学2009级学生……”在微博上,柳维首先对自己进行了介绍。她今年23岁,家住邯郸市区,父母都是纺织工人。去年3月,她在一次骑行途中发生意外,颈部和脊髓受到严重创伤,被确诊为不完全性高位截瘫。今年1月,伤情渐好的柳维回到邯郸接受治疗。“如果不是妈妈确诊为M2型白血病,我想我也许永远不会放这么大段文字上来……”柳维在微博中介绍了她写微博的原因。“9月15日,妈妈从北京复诊回来,神色凝重,我就察觉到大概出事了。”柳维告诉笔者,母亲本来想瞒着她,后来在她的逼问下说出了实情。

  为给柳维治病,家里早已花光了所有积蓄,还欠下许多债。而治疗母亲的病前期就需要十几万元,后期每月还需5万元化疗费,对于一个已经负债累累的家庭来讲,这简直就是天文数字。“妈妈前期的治疗很重要,花费也很大,如果不及时治疗可能连5年的寿命都没有。”柳维说,前段时间有朋友建议妈妈向媒体求助,妈妈拒绝了,她怕女儿承受压力。“可是现在妈妈倒下了,我愿意站出来,只要能救妈妈。无论承受怎样的压力,我都可以!”“小维自小就特别懂事,知道我俩挣钱养家不容易,学习非常刻苦。”柳维的父亲柳树东告诉笔者,柳维热爱生活,乐观阳光,还富有爱心,热心公益,曾多次组织大学生志愿者,在学校和社会上开展各种各样的公益救助活动。“妈妈,我绝不让你孤单,我会好好照顾你。我相信只要一家人在一起,没有过不去的坎儿。”柳维时常安慰母亲。

  “微博救母”引发善心如潮

  柳维的求助微博发出后,网友们纷纷留言,向她送来祝福,伸出援助之手。

  前不久,广州骑盟网的成员专门赶到邯郸,为柳维和柳妈妈拍摄了一个名为“邯郸柳维”的视频发布到网上。“我妈妈挺得住,因为还有我;我也挺得住,因为还有我妈。”这是柳维在视频里的一段话。这段母女相依的视频被网友们热传。

  10月31日,来自石家庄市的8位自行车骑行爱好者专程奔赴邯郸市,为柳维送去1600多元爱心款;11月5日,石家庄一家文化公司在邯郸市举行了一场书画义卖活动,将拍卖所得的3000余元善款交到柳维手中……

  据了解,在各地爱心人士的关心帮助下,柳维已经累计收到18万余元捐款。面对如潮而来的关爱,柳维很是感动。虽然这些善款暂时可解燃眉之急,但是要想完全治愈母亲的病,还有很大缺口。目前,柳维和父亲正在联系骨髓配型事宜,希望早日为母亲进行骨髓移植手术。“有一天等我病好了,我一定好好回报这些好心人,一定!”柳维坚定地说。

关键词:救母,截瘫,女大学生

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭